PAN CON TOMATE
Pues si, ni mas ni menos que pan con tomate es lo que os presento hoy. Creo que es un buen día para hacerlo, ayer mi equipo pasó a la final de la Champions y también, estos dos últimos días, hemos podido disfrutar de los documentales dedicados a El Bulli. Ante tanta grandeza que mejor que ofreceros este manjar tan simple y tan majestuoso a la vez.
Es un inseparable en mi vida y un romántico recuerdo de mi infancia: la merienda que tenía preparada mi madre a la vuelta del cole.
Ahora se puede comer en cualquier lugar de España, pero ojo, no vale tomate de bote, no vale tomate rallado previamente, tampoco vale tener el pan untado demasiado tiempo antes de comerlo. Es mucho más sencillo que eso, os voy a dar algunas indicaciones de cómo se prepara en la mayoría de los sitios en Cataluña:
Tradicionalmente se han utilizado rebanadas de pan de payés, pero ahora con la elaboración de tan diferentes panes, se prepara con flautas –mas finas que la baguette- con chapata, ó con esos panes que muchos de vosotros hacéis en casa, realmente ésta última opción es la mejor.
Los tomates han de ser muy rojos y muy maduros, los mejores son los de "penjar, son caros y difíciles de encontrar fuera de Cataluña. Una vez tostado el pan por los dos lados restregar el tomate por toda la rebanada y después “estrujar” un poco el tomate para que salga algo de pulpa, rociar generosamente con aceite Virgen Extra (mi preferido en crudo es de la variedad Arbequina) y poner por encima unos granos de sal, Maldon ó sal gruesa. Y cada uno que le ponga encima lo que quiera, ó nada, tal cual.
Ni más, ni menos.
A mis amigos catalanes: estáis de acuerdo? Dadme vuestra opinión!! Os lo agradeceré mucho.
Es un inseparable en mi vida y un romántico recuerdo de mi infancia: la merienda que tenía preparada mi madre a la vuelta del cole.
Ahora se puede comer en cualquier lugar de España, pero ojo, no vale tomate de bote, no vale tomate rallado previamente, tampoco vale tener el pan untado demasiado tiempo antes de comerlo. Es mucho más sencillo que eso, os voy a dar algunas indicaciones de cómo se prepara en la mayoría de los sitios en Cataluña:
Tradicionalmente se han utilizado rebanadas de pan de payés, pero ahora con la elaboración de tan diferentes panes, se prepara con flautas –mas finas que la baguette- con chapata, ó con esos panes que muchos de vosotros hacéis en casa, realmente ésta última opción es la mejor.
Los tomates han de ser muy rojos y muy maduros, los mejores son los de "penjar, son caros y difíciles de encontrar fuera de Cataluña. Una vez tostado el pan por los dos lados restregar el tomate por toda la rebanada y después “estrujar” un poco el tomate para que salga algo de pulpa, rociar generosamente con aceite Virgen Extra (mi preferido en crudo es de la variedad Arbequina) y poner por encima unos granos de sal, Maldon ó sal gruesa. Y cada uno que le ponga encima lo que quiera, ó nada, tal cual.
Ni más, ni menos.
A mis amigos catalanes: estáis de acuerdo? Dadme vuestra opinión!! Os lo agradeceré mucho.
Este es un buen acompañamiento |
Comentarios
yo le añado, además, unas pinchaditas con un tenedor para que el pan se pringue bien..mmmm!
Força barça!
Los documentales de El Bulli... otra cosa alucinante, los de TVE oye ¡chapó!, ¡qué homenaje tan bárbaro! y que bien contado, narrado, documentado.. Y ojo, que no digan que la gente no se trabaja sus éxitos, vamos, Ferrán ha trabajado como un enano erre que erre. Nada de cultura del pelotazo. Todo con base y esfuerzo. Persiguiendo un sueño, que es lo más reconfortante del mundo.
Además, no sólo es un grande, si no que ha enseñado a otros grandes, no hay que olvidarlo. Y su equipo, tampoco.
Un saludo.
Y sobre el documental de El Bulli, totalmente de acuerdo, hacía tiempo que no veia en la tele un reportaje tan dinámico y tan bien montado, con imágenes propias y material de El Bulli, además han retratado a la perfección al personaje. Todo es verdad lo que se ha visto y lo que se ha dicho, es tal cual.
Un abrazo
También se hace mucho, tostar el pan cuando aún està caliente restregar un diente de ajo por el pan y encima restregar el tomate como siempre aceite y sal i ala !!! no hables con nadie durante dos horas ja ja
Espero que os sea útil
Besitos
Aún no he desayunado y me encuentro con tu "pa amb tomaquet", una delicia que descubrí cuando llegué a Barceñona. En Chile se come pan con mantequilla o pan con palta (aguacate), pero no se conoce esta exquisitez...
Estoy de acuerdo con Mar, el mejor tomate para esta receta es el tomate de penjar, es jugoso, delce y dura mucho tiempo, no requiere refrigeración. Es un tomate Valenciano. ¿Lo has probado?
¡Un beso y buen fin de semana!
Un beso
Sigue disfrutando de los platos catalanes y de la Boqueria!!
Un beso
Un abrazo
Un beso
El tuyo más que apetecible, seguro. Un cafelito con leche y el platito de la foto. Qué poco se necesita a veces para ser feliz!
Besitos sin gluten
El pan con tomate ,que te voy a decir de él, que me encanta, que es perfecto para desayuno, merienda, cena informal, para los bocatas, para un tentenpie.. vamos para todo.
Los tomates en verano no es problema, que sean maduros ya es suficiente para que el pan quede bien untado , ahora si, en invierno con los tomates de colgar que a pesar de ser pequeñitos tienen mucho jugo.
Un buen chorro de aceite de arbequina, su sal y a disfrutar.
No se si sabías que el pan con tomate era una especie de receta de aprovechamiento, antes como no se cocía pan cada día, la gente compraba pan para unos cuantos días y cuando ya estaba enjuto o casi seco para poderlo comer se untaba con el tomate por las dos caras para que resultara más tierno.
En cuanto a los documentales solo vi un trozo el otro día, miraré de verlos enteros pues no tiene desperdicio.
Un petó.
Un beso
Que interesante tu información sobre el origen de untar tomate en el pan, no lo sabía, tendremos que hacer mas post divulgativos para ir ampliando entre unos y otros mas conocimientos.
Gracias y un beso
Sobre el pan con tomate contarte que además hay el método o el modo de untarla correctamente y es que primero debe de restregarse el pan por los lados de la rebanada y luego por el centro, el motivo? pues al ser primero por los lados y estar más duro el pan, el tomate se abre más así desprende más jugo y pulpa.
Y tienes razón, en lo de post divulgativos.
un beso
besitos
mar
Un beso fuerte
Que interesante, para Dolorss untar el pan por las dos caras era para aprovechar el pan de varios dias y así estaba mas blando y para ti "pa de rics", está muy bien, asi el debate sigue abierto....Como dice mi hija, cuanto está dando de si el PAN CON TOMATE!!!!!
Gracias a todos por escribir, el PAN CON TOMATE se lo merece, se lo debemos, por tantos y tantos momentos deliciosos que nos hace pasar!!!
Un beso grande
http://cheffrustrado.blogspot.com/
Un saludo
Que lo has hecho divino, como si estuvieras viviendo en Catalunya.
Yo desde que descubrí los tomates de colgar y los compro en un sitio que están bien de precio, ya no compro otros.
Dejan un pan mas jugoso y de color rojo fuerte.
Claro que en casa somos dos y comemos pocos.
Entiendo la familia que son muchos no los puedan comprar.
Te ha salido un "pa amb tomaquet" genial.
Besos
Margot
Me alegro que te haya gustado
Un beso Margot
Un saludo y gracias por tu visita