AGUJAS DE TERNERA
Cuando he ido mirando referencias en distintos blogs, sobre
las agujas de terneras, en casi todos, está la frase cuando llegué a vivir a Madrid, siempre me compraba agujas de ternera…Eso
mismo me pasó a mí y por lo que veo ¿a quién no? Recuerdo que las compraba
cerca de la Plaza de Callao, pero hace tantísimos años, que no recuerdo el
nombre del establecimiento. Pero tengo su sabor en mi paladar, daba igual que
fuesen frías, calientes ó templadas, a mi me encantaban.
He cogido truquitos y algo más de la receta de Su de Webosfritos, solo que la carne no la he picado, la he trinchado con el cuchillo,
porque es así como la recuerdo, a trocitos. Seguramente ahora, serán todas de
carne picada.
Bueno, menos rollo y ahí va:
Ingredientes:- 1 plancha de hojaldre fresca (he utilizado La Rana)
- 400 gr. filetes de ternera, tapilla, cadera ó babilla
- 1 cebolla pequeña
- 80 gr. tomate frito
- 1 cucharada de harina
- 80 gr. leche
- Aceite oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
- 1 huevo para pintar el hojaldre
Preparación:
. Partir los filetes a tiras y después a cuadraditos y
finalmente volverlos a trinchar.
. Trocear la cebolla y rehogarla bien con el aceite, hasta
que esté blanda y dorada. Añadir la carne, salpimentar y que se fría todo
junto. Unos 15 minutos. Incorporar el tomate y dar unas vueltas.
. Siguiendo los consejos de Su, retirar el contenido de la
sartén hacia un lado, donde no tenga calor, echar la harina y la leche, rehogar
bien para que no sepa a harina cruda, hasta que espese, mezclar con todo el conjunto, volver a
dar vueltas para que la harina se cueza y dejar enfriar.
. Mis moldes no son los correctos para las agujas, no tienen
que tener esa forma de barca, pero es lo que tenía en ese momento.
.Engrasar bien los moldes con mantequilla. Forrar con
hojaldre hasta el borde, pinchar el fondo y rellenar con la carne. Poner encima
otro trozo de hojaldre para tapar. Cerrar los bordes y pintar con el huevo
batido.
.Hornear unos 20 minutos, con el horno previamente
calentado, dependiendo del horno, puede hacer falta algo más de tiempo.
. Si queréis bordarlo, id de cabeza a la receta de Webos Fritos
Comentarios
Carlos, ¿Como vas a recordar el sitio de Callao, si estoy hablando de hace unos 45 años...? :) Fíjate, creo que era cerquita ó al lado de Rodilla...que también hacía mis visitas...
Besos
Un besito desde Las Palmas.