BACALAO CON VERDURAS CONFITADAS Y ALIOLI


Tengo varias preparaciones de bacalao en este blog, es un ingrediente que me apasiona y es de lo mas versátil. Esta receta es parecida a otras, solo que aquí le hacemos un topping de unas verduras confitadas que, con el alioli gratinado, hacen muy buena pareja.
Ingredientes:
           -          8 lomos de bacalao desalado
           -          Harina
           -          Aceite oliva virgen extra

Verduras confitadas:
           -          2 berenjenas
           -          2 cebollas grandes dulces
           -          5 tomates pera
           -          Aceite
           -          Vinagre balsámico
           -          Sal

. El día antes podemos hacer las verduras porque requieren bastante tiempo de horno. Partir las berenjenas a lo largo y hacer unos cortes. Colocar en una fuente de horno. Pelar y trocear las cebollas, repartirlas. Pelar los tomates y trocearlos y proceder igual.
. Regar de aceite con generosidad y sal. Poner al horno la primera hora a 170º, las siguientes dos doras a 100º y dos horas mas a 60º. Cuando falten dos horas, rociar con el vinagre balsámico.

. Pelar las berenjenas y poner todo en un bol, aceite de asar incluido. Trocearlo y probar de sal. Ya está listo.
. Pasamos los lomos de bacalao por harina y los sellamos en una sartén. No demasiado, para no perder su jugosidad. Reservar.

. Pincelar una fuente apta para horno con tomate frito, poner los lomos de bacalao, cubrirlo con las verduras y añadir el alioli.
. Ponerlo a gratinar, pero sin dejar de mirar el horno, si el alioli se dora, sabe a agrio. Hay que sacarlo del horno cuando empiezan a salir burbujas.



 
 
el desalado

 

 



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