BACALAO CON VERDURAS CONFITADAS Y ALIOLI
Tengo varias preparaciones de bacalao en este blog, es un
ingrediente que me apasiona y es de lo mas versátil. Esta receta es parecida a
otras, solo que aquí le hacemos un topping
de unas verduras confitadas que, con el alioli gratinado, hacen muy buena
pareja.
Ingredientes:- 8 lomos de bacalao desalado
- Harina
- Aceite oliva virgen extra
Verduras confitadas:
-
2 berenjenas- 2 cebollas grandes dulces
- 5 tomates pera
- Aceite
- Vinagre balsámico
- Sal
. El día antes podemos hacer las verduras porque requieren
bastante tiempo de horno. Partir las berenjenas a lo largo y hacer unos cortes.
Colocar en una fuente de horno. Pelar y trocear las cebollas, repartirlas.
Pelar los tomates y trocearlos y proceder igual.
. Regar de aceite con generosidad y sal. Poner al horno la
primera hora a 170º, las siguientes dos doras a 100º y dos horas mas a 60º.
Cuando falten dos horas, rociar con el vinagre balsámico.
. Pelar las berenjenas y poner todo en un bol, aceite de
asar incluido. Trocearlo y probar de sal. Ya está listo.
. Pasamos los lomos de bacalao por harina y los sellamos en
una sartén. No demasiado, para no perder su jugosidad. Reservar.
. Pincelar una fuente apta para horno con tomate frito,
poner los lomos de bacalao, cubrirlo con las verduras y añadir el alioli.
. Ponerlo a gratinar, pero sin dejar de mirar el horno, si
el alioli se dora, sabe a agrio. Hay que sacarlo del horno cuando empiezan a
salir burbujas.
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