FLOR DE ALCACHOFAS CON GAMBAS AL AJILLO
Se ha puesto
de moda en algunos restaurantes presentar las alcachofas en forma de flor, que
no es otra cosa que ir abriendo las hojas con cuidado, sin separarlas del
tronco, la verdad que queda muy bonito. Y yo le he añadido unas gambas al
ajillo y las he regado con su “juguillo”. Están ricas de todas las formas.
Ingredientes:
-
6
alcachofas- ½ kg. Gambas frescas
- 2 dientes de ajo
- Pimentón dulce
- Pimentón picante
- Aceite
. Poner a
hervir las alcachofas enteras, solo lavadas, unos 20 minutos. Ponerlas a
escurrir bastante tiempo boca abajo, para que suelten bien toda el agua.
. Pelar las
gambas, guardar en el congelador las cabezas para cuando tengamos que hacer un
fumet. En una sartén con aceite, sofreímos los ajos laminados, dejamos enfriar
un poco el aceite, añadimos los pimentones, solo media cucharadita de cada,
incorporamos las gambas, subimos la temperatura y las sofreímos.
. Cortamos
el rabo de las alcachofas, quitamos las hojas exteriores, las ponemos de pie
sobre el plato y vamos separando las hojas una a una, las regamos con algo de
vinagreta y con el jugo de las gambas. Colocamos las gambas por encima.
. Las
alcachofas se pueden hacer la víspera, al hervirlas enteras, no se oscurecen.
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