AJOBLANCO CON BACALAO
Ingredientes:
Ajoblanco:
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150 gr.almendra cruda molida- 100 gr. pan duro (mejor todo corteza)
- 1 diente de ajo
- 60 gr. aceite oliva virgen extra
- 15 gr. vinagre de Jerez
- ½ l. agua mineral
- Sal
Bacalao:
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4 lomos de bacalao desalado- Harina para rebozar
- 1 cebolla
- Pizca de azúcar
- Aceite para freír
Elaboración:
. A mí me gusta desalar el bacalao en casa. Todavía no he
comprado bacalao desalado a mi gusto. No acaba de convencerme. Así que 48 horas
antes, poner el bacalao bien cubierto de agua y cambiamos unas 4 veces.
Escurrir y ya está listo para hacerlo como queramos. Y si hemos desalado
bastante cantidad, lo congelamos para otra preparación.
. Cortamos la cebolla en juliana y con un poco de aceite la
ponemos que sude y cuando empiece a cambiar de color añadimos el azúcar y
dejamos que se caramelice. Reservar.
. Para el ajo blanco, remojar el pan con el vinagre,
hasta que esté empapado.
. Poner en la batidora todos los ingredientes excepto el
aceite que lo iremos echando en forma de hilo cuando la crema esté homogénea,
para que emulsione.
. Lo dejamos en la nevera unas tres horas.
. En una sartén honda, ponemos bien de aceite, pasamos el
bacalao por harina y lo freímos con cuidado de no quemarlo. Es mejor empezar
con el aceite no demasiado Caliente, para que se haga por dentro y al final darle
más calor. De todas formas, ojo con la cocción, si nos pasamos, queda seco y
harinoso y pierde la esponjosidad.
. Cubrimos un plato hondo con el ajoblanco, colocamos en cada plato un lomo de bacalao y por encima un poco de la cebolla
caramelizada.
. Este plato admite muchas decoraciones, la uva le va muy
bien a los dos ingredientes principales: el ajoblanco y el bacalao.
Buen provecho!!
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