AJOBLANCO CON BACALAO







 
Me gustan mucho las cremas con acompañamientos contundentes y tener un plato único, con algo de picar ó un buen postre, la comida está lista. Muy cómodo para el verano y con poquísima cocción.
Ingredientes:

Ajoblanco:
       -          150 gr.almendra cruda molida
       -          100 gr. pan duro (mejor todo corteza)
       -          1 diente de ajo
       -          60 gr. aceite oliva virgen extra
       -          15 gr. vinagre de Jerez
       -          ½ l. agua mineral
       -          Sal

Bacalao:
       -          4 lomos de bacalao desalado
       -          Harina para rebozar
       -          1 cebolla
       -          Pizca de azúcar
       -          Aceite para freír

Elaboración:
. A mí me gusta desalar el bacalao en casa. Todavía no he comprado bacalao desalado a mi gusto. No acaba de convencerme. Así que 48 horas antes, poner el bacalao bien cubierto de agua y cambiamos unas 4 veces. Escurrir y ya está listo para hacerlo como queramos. Y si hemos desalado bastante cantidad, lo congelamos para otra preparación.

. Cortamos la cebolla en juliana y con un poco de aceite la ponemos que sude y cuando empiece a cambiar de color añadimos el azúcar y dejamos que se caramelice. Reservar.
. Para el ajo blanco, remojar el pan con el vinagre, hasta que esté empapado.

. Poner en la batidora todos los ingredientes excepto el aceite que lo iremos echando en forma de hilo cuando la crema esté homogénea, para que emulsione.
. Lo dejamos en la nevera unas tres horas.

. En una sartén honda, ponemos bien de aceite, pasamos el bacalao por harina y lo freímos con cuidado de no quemarlo. Es mejor empezar con el aceite no demasiado Caliente, para que se haga por dentro y al final darle más calor. De todas formas, ojo con la cocción, si nos pasamos, queda seco y harinoso y pierde la esponjosidad.
. Cubrimos un plato hondo con el ajoblanco, colocamos en cada plato un lomo de bacalao y por encima un poco de la cebolla caramelizada.

. Este plato admite muchas decoraciones, la uva le va muy bien a los dos ingredientes principales: el ajoblanco y el bacalao.
Buen provecho!!

 

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Comentarios

Carlos Dube ha dicho que…
Excelente combinación, además con juego de temperaturas incluido. Super interesante!
BuenasMigas. ha dicho que…
Tengo que te decirte que me parece una receta maravillosa, me pongo manos a la obra :)
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Y que fácil y que resultona, os gustará...!!!

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