ALCACHOFAS CREMOSAS CON JAMÓN IBÉRICO
Las alcachofas ya están en su mejor momento. Tiernas,
apretadas, sin pelos, económicas y llenas de virtudes.
Esta es una preparación sencilla y muy parecida a otras de
este blog.
Ingredientes:
-
1 kg. Alcachofas- 150 gr. tacos jamón ibérico
- 1 hueso de jamón
- 30 gr. piñones
- 1 cucharada harina
- 1 copita vino blanco seco
- Aceite oliva virgen extra
- Sal
Elaboración:
. Quitar las hojas duras, partir las puntas y partirlas en 4 ó 6 trozos, dependiendo del tamaño. Para que no se oxiden durante la preparación, tened preparado un bol con ramas de perejil y cubitos de hielo. Dejarlas sumergidas con algo de peso encima, para que no floten. Las dejamos ahí, hasta que las vayamos a hacer.
. Escurrir las alcachofas y en una cazuela poner agua con el hueso de jamón y un poco sal a hervir –no demasiada- echar las
alcachofas a gajos y cocer durante 10 minutos. Escurrir y reservar el caldo.
. En una sartén honda con aceite, rehogar los piñones y los
tacos de jamón. Reservar.
. Rehogar la harina e ir echando algo del caldo de hervir
las alcachofas y el vino, a partes iguales. No ha de quedar espeso, un roux, clarito. Para que nos quede muy
cremoso, le daremos vueltas con unas varillas, durante 20 minutos. Cuando
veamos una crema clarita y brillante, echamos las alcachofas, el jamón y los
piñones y lo dejamos 5 minutos mas, para integrar bien los sabores.
Y servir bien calentito.
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