ALCACHOFAS CREMOSAS CON JAMÓN IBÉRICO





 



Las alcachofas ya están en su mejor momento. Tiernas, apretadas, sin pelos, económicas y llenas de virtudes.
Esta es una preparación sencilla y muy parecida a otras de este blog.

Ingredientes:
             -          1 kg. Alcachofas
             -          150 gr. tacos jamón ibérico
             -          1 hueso de jamón
             -          30 gr. piñones
             -          1 cucharada harina
             -          1 copita vino blanco seco
             -          Aceite oliva virgen extra
             -          Sal

Elaboración:
. Quitar las hojas duras, partir las puntas y partirlas en 4 ó 6 trozos, dependiendo del tamaño. Para que no se oxiden durante la preparación, tened preparado un bol con ramas de perejil y cubitos de hielo. Dejarlas sumergidas con algo de peso encima, para que no floten. Las dejamos ahí, hasta que las vayamos a hacer.

. Escurrir las alcachofas y en una cazuela poner agua con el hueso de jamón y  un poco sal a hervir –no demasiada- echar las alcachofas a gajos y cocer durante 10 minutos. Escurrir y reservar el caldo.
. En una sartén honda con aceite, rehogar los piñones y los tacos de jamón. Reservar.

. Rehogar la harina e ir echando algo del caldo de hervir las alcachofas y el vino, a partes iguales. No ha de quedar espeso, un roux, clarito. Para que nos quede muy cremoso, le daremos vueltas con unas varillas, durante 20 minutos. Cuando veamos una crema clarita y brillante, echamos las alcachofas, el jamón y los piñones y lo dejamos 5 minutos mas, para integrar bien los sabores.
Y servir bien calentito.

 

Comentarios

Carlos Dube ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Carlos Dube ha dicho que…
No tengo que decirte que me parece el plato verdad?? :)
lolines ha dicho que…
Es tiempo de alcachofas y las has preparado buenisimas.
Vero ha dicho que…
Jolín menuda salsa les queda!
Jamon Iberico de Bellota ha dicho que…
Tu plato tiene una pinta ummmm, es que con el jamón iberico puedes hacer maravillas y combina con casi todo, y las croquetas con jamón iberico son insuperables
Carmen Rico ha dicho que…
Jamón Ibérico, me alegro que te haya gustado esta receta, con jamón ibérico no falla nada!! a mi también me ha gustado tu web, ya le he echado un vistazo, estaremos en contacto
Saludos
Esteban ha dicho que…
Se ve exquisito Carmen, Felicitaciones, voy a copiar la receta, a ver si me sale, aunque soy un poco desastre en la cocina ;)
Unknown ha dicho que…
Tiene una pinta estupenda lo haré esta semana :)
Pablo Rosales ha dicho que…
Tiene una pinta estupenda lo haré esta semana :)

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