COLIFLOR CON BECHAMEL DE JAMÓN IBÉRICO
Ingredientes:
-
1 kg. Coliflor- 150 g. aceite oliva virgen extra suave
- 120 gr. jamón ibérico a taquitos
- 60 gr. harina
- 600 g. leche semi-desnatada
- 200 g. quesos variados rallados (manchego, parmesano y emental) (*)
- Pimienta negra
- Sal
Elaboración:
. En una olla con abundante agua, sal y un chorrito de
aceite, ponemos a hervir la coliflor cortada en ramilletes. Más que cortada,
partida, para que los ramitos queden enteros. Cuando esté cocida, escurrir y
reservar.. Poner el aceite en un cazo y calentar a 50º, echar los taquitos de jamón y dejar confitar durante 30 minutos. Nunca debe hervir, hay que intentar que permanezca siempre la misma temperatura.
. Cuando pase la media hora, retirar el jamón y algo de
aceite, reservar los dos ingredientes por separado, subir la temperatura y al aceite que hemos dejado en el cazo, añadir la harina, rehogar bien sin que se tueste
e ir añadiendo la leche, Ir batiendo con la espátula de varillas, hasta que la
bechamel esté hecha. Echar 100 gr. de quesos rallados, deshacer bien, probar de
sal y añadir un poco de pimienta negra. No importa que quede algo líquida, con
los quesos lespesará.
. Poner la coliflor en una fuente, repartir por encima los
taquitos de jamón regarlos con un poco
de aceite reservado de confitar el jamón. Cubrir con la bechamel, espolvorear con el
resto de queso rallado y gratinar. También es muy práctico servirlo en cazuelitas individuales y queda mucho mejor la presentación.
Ya veréis que sabor tan intenso a jamón adquiere el
conjunto, además de la cremosidad. Un consejo: no tengáis prisa en elaborar la
bechamel, cuanto más tiempo le estemos dando a las varillas, más cremosa y rica
estará.
(*) los quesos que sugiero en los ingredientes son los que
tenía en la nevera que se estaban secando, por lo tanto, se pueden sustituir
por otros, los que tengáis. En la cocina no se tira nada.
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Comentarios
¡ Qué envidia más grande !