COLAS DE BONITO ENCEBOLLADO
- 1 kg. de bonito
- 3 cebollas hermosas
- 100 gr. tomate natural rallado
- 1 pimiento verde italiano
- Harina
- Aceite oliva virgen extra
- Sal
- Una piza de azúcar
Elaboración:
. Cubrir una cazuela amplia con aceite. Salar y enharinar
las colas de bonito. Calentar el aceite y marcar los trozos de bonito. No hay
que freírlos, solo sellarlos. Los reservamos.
. Pelar y trocear las cebollas y en el mismo aceite de
sellar el bonito, empezamos a rehogarlas, primero con la temperatura bastante
alta, sin dejar de mover y cuando veamos que esté blanda, empezamos a bajar la
temperatura y al mínimo, que apenas haga borbotones, lo dejamos unos 40
minutos, sin dejar de dar vueltas. A mitad de cocción, añadir el pimiento cortadito muy pequeño.
. Cuando finalicen los 40 minutos, subimos el fuego, añadimos el tomate
rallado, sal y una pizca de azúcar. Y procedemos igual, primero que se fría
alegremente y después despacito otros 40 minutos. Puede parecer mucho tiempo,
pero queda una salsa confitada, que no va a disfrazar el sabor del pescado,
todo lo contrario, lo potencia.
. Por último añadimos las colas de bonito, como ya las hemos
marcado y no queremos que el pescado quede seco, solamente estarán dos minutos por cada lado. Retiramos la cazuela
del fuego y dejamos tapado en la misma cazuela 15 minutos antes de servir.
. Con estos tiempos, el pescado no queda crudo, pero tampoco
demasiado hecho, asi que, a los que les gusta muy hecho, hay que alargar los
tiempos de cocción.
Y para otra pieza de bonito ó atún, proceder igualmente.
Comentarios
Un abrazo y encantada de volver a este mundillo nuestro.
María José