COLAS DE BONITO ENCEBOLLADO






 Siempre hago el bonito en salsa a tacos, sobretodo de la parte del morrillo, que es muy jugosa, pero esta vez no me pude resistir, al ver en la pescadería el trozo que me estaba esperando, ese trozo de la cola que pesaba algo más un kilo. El pescadero, la limpió bien, le quitó las espinas y dejó cuatro lomos preciosos. Y lo hice así:
Ingredientes:
            -          1 kg. de bonito
            -          3 cebollas hermosas
            -          100 gr. tomate natural rallado
             -       1 pimiento verde italiano
            -          Harina
            -          Aceite oliva virgen extra
            -          Sal
            -          Una piza de azúcar

Elaboración:
. Cubrir una cazuela amplia con aceite. Salar y enharinar las colas de bonito. Calentar el aceite y marcar los trozos de bonito. No hay que freírlos, solo sellarlos. Los reservamos.

. Pelar y trocear las cebollas y en el mismo aceite de sellar el bonito, empezamos a rehogarlas, primero con la temperatura bastante alta, sin dejar de mover y cuando veamos que esté blanda, empezamos a bajar la temperatura y al mínimo, que apenas haga borbotones, lo dejamos unos 40 minutos, sin dejar de dar vueltas. A mitad de cocción, añadir el pimiento cortadito muy pequeño.
. Cuando finalicen los 40 minutos, subimos el fuego, añadimos el tomate rallado, sal y una pizca de azúcar. Y procedemos igual, primero que se fría alegremente y después despacito otros 40 minutos. Puede parecer mucho tiempo, pero queda una salsa confitada, que no va a disfrazar el sabor del pescado, todo lo contrario, lo potencia.

. Por último añadimos las colas de bonito, como ya las hemos marcado y no queremos que el pescado quede seco, solamente estarán dos minutos por cada lado. Retiramos la cazuela del fuego y dejamos tapado en la misma cazuela 15 minutos antes de servir.
. Con estos tiempos, el pescado no queda crudo, pero tampoco demasiado hecho, asi que, a los que les gusta muy hecho, hay que alargar los tiempos de cocción.

Y para otra pieza de bonito ó atún, proceder igualmente.


 






Comentarios

Hoy nosotros también hemos comido bonito.Nos encanta y ya queda poco para poder disfurtar de él. Menudo guiso que has hecho, así a fuego lento....Una ricura. Yo he comido un trozo pequeño, por aquello de la dieta y sin mojar...Ya me imagino el pan que has comido tú entre bocado y bocado....
Un abrazo y encantada de volver a este mundillo nuestro.
María José

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