HUEVOS FRITOS CON ALCACHOFAS Y JAMÓN
Para esta delicia, que mejor que aprovechar la temporada de
las alcachofas, que ahora están en su mejor momento, un buen jamón ibérico y
tenemos un plato solemne. Tenemos en este país muchas zonas donde se cultiva esta verdura tan rica y con tantas propiedades. Ahora precisamente se está celebrando en Benicarló (Castellón) la Fiesta de la Alcachofa, he tenido la suerte de probarlas, son para mi gusto, las más dulces ó más suaves y apenas tienen pelos. Las de Tudela, (Navarra) que tanta fama tienen, no he tenido oportunidad de probarlas, espero poder hacerlo algún día, dicen los entendidos que son las mejores. Y también os recuerdo las menos conocidas: las alcachofas del Prat (Prat de Llobregat, Barcelona), también están en mi lista de pendientes...
De momento, por cercanía, por calidad, por precio, yo me suministro de las de Almoradí, (Alicante)me he acostumbrado a ellas, forman parte de mi nevera durante toda la temporada
Ingredientes:
-
1 kg. Alcachofas- Huevos de corral
- 150 gr. Paletilla de jamón ibérico
- Aceite oliva virgen extra
- Harina
. Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado, poner
las lonchas de jamón y tapar. Hornear unos 15 minutos a 180º. Cuando esté frío,
estará crujiente
. En un cuenco, preparar la harina con la sal, mezclar bien.
. Primero, limpiamos bien las alcachofas, le quitamos todas
las hojas duras, pelamos el rabo y las partimos en 6 trozos, no hay que
dejarlas demasiado finas, que se note su “carne” al comerlas. Las vamos echando
en el bol con la harina y rebozamos bien. Esto si lo hacemos rápido, evitamos que las alcachofas
ennegrezcan. Como las vamos a freír de inmediato, no hace falta blanquearlas
previamente. Las rebozamos bien y las sacudimos en un colador grande metálico, para
eliminar toda la harina sobrante. No son unas alcachofas rebozadas, solamente
queda un poco de harina adherida, que las hará mas crujientes.
. Las freimos en abundante aceite, mejor una sartén honda
tipo wok, para que se cubran bien. Escurrir en papel absorvente.
. Con el mismo aceite freír los huevos. He procedido así:
los huevos han estado fuera de la nevera unas
5 horas. He separado la clara de las yemas. Solo he frito la clara y le
he puesto la yema cruda por encima. Para hacer esto, hay que asegurarse que los
huevos sean muy frescos. Éstos lo eran.
. Disponer en el plato ó fuente las alcachofas, los huevos
por encima y el jamón crujiente por donde queráis…
Una perfecta combinación.
Comentarios
Un lujo como siempre
Buena materia prima, no se necesita nada más.
Bue fin de semana,
María José.
saludosssssss