HUEVOS FRITOS CON ALCACHOFAS Y JAMÓN






 
Para esta delicia, que mejor que aprovechar la temporada de las alcachofas, que ahora están en su mejor momento, un buen jamón ibérico y tenemos un plato solemne. Tenemos en este país muchas zonas donde se cultiva esta verdura tan rica y con tantas propiedades. Ahora precisamente se está celebrando en Benicarló (Castellón) la Fiesta de la Alcachofa, he tenido la suerte de probarlas, son para mi gusto, las más dulces ó más suaves y apenas tienen pelos. Las de Tudela, (Navarra) que tanta fama tienen, no he tenido oportunidad de probarlas, espero poder hacerlo algún día,  dicen los entendidos que son las mejores. Y también os recuerdo las menos conocidas: las alcachofas del Prat (Prat de Llobregat, Barcelona), también están en mi lista de pendientes...
De momento, por cercanía, por calidad, por precio, yo me suministro de las de Almoradí,  (Alicante)me he acostumbrado a ellas, forman parte de mi nevera durante toda la temporada

Ingredientes:
            -          1 kg. Alcachofas
            -          Huevos de corral
            -          150 gr. Paletilla de jamón ibérico
            -          Aceite oliva virgen extra
            -          Harina

. Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado, poner las lonchas de jamón y tapar. Hornear unos 15 minutos a 180º. Cuando esté frío, estará crujiente
. En un cuenco, preparar la harina con la sal, mezclar bien.

. Primero,  limpiamos bien las alcachofas, le quitamos todas las hojas duras, pelamos el rabo y las partimos en 6 trozos, no hay que dejarlas demasiado finas, que se note su “carne” al comerlas. Las vamos echando en el bol con la harina y rebozamos bien. Esto si lo hacemos rápido, evitamos que las alcachofas ennegrezcan. Como las vamos a freír de inmediato, no hace falta blanquearlas previamente. Las rebozamos bien y las sacudimos en un  colador grande metálico, para eliminar toda la harina sobrante. No son unas alcachofas rebozadas, solamente queda un poco de harina adherida, que las hará mas crujientes.
. Las freimos en abundante aceite, mejor una sartén honda tipo wok, para que se cubran bien. Escurrir en papel absorvente.

. Con el mismo aceite freír los huevos. He procedido así: los huevos han estado fuera de la nevera unas  5 horas. He separado la clara de las yemas. Solo he frito la clara y le he puesto la yema cruda por encima. Para hacer esto, hay que asegurarse que los huevos sean muy frescos. Éstos lo eran.
. Disponer en el plato ó fuente las alcachofas, los huevos por encima y el jamón crujiente por donde queráis…

Una perfecta combinación.


 

Comentarios

Carlos Dube . ha dicho que…
Riquísimo, huevos y jamón son mi perdición, como quien dice, ademas se llevan muy bien con las verduras de prinavera, pegan con alcachofas, esparragos, habas, guisantes, cualquiera de ellas...

Un lujo como siempre
La cocinereta ha dicho que…
Pero que plato tan sencillo pero a la vez espectacularmente delicioso!!! un besazoooooo
lolines ha dicho que…
tan sencillo como delicioso
La semana pasada me acordé de ti cuando estaba limpiando unas alcachofas. Para mí eres la"number one alcachofera"...
Buena materia prima, no se necesita nada más.
Bue fin de semana,
María José.
Alfons ha dicho que…
ideal para un desayuno de fin de semana.....con una copita de vino ... espectacular!!
Btrix ha dicho que…
que ricas las alcachofas!!! y el jamon!!! y el huevo!! como apetece tener el plato en las manosss!!
saludosssssss
Vero ha dicho que…
Que cosa tan buena! Me la llevo!
select catering berlin ha dicho que…
Muy sencillo y riquisimo! Gracias por la idea!
julio expertos en adwords ha dicho que…
Hola, me encanta la convinacion que haces en tu plato y se ve muy bueno, te felicito

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