SALMOREJO CON QUESO Y TAPENADE
Así le doy yo la bienvenida al verano que según algunos los termómetros, ha empezado ya. El salmorejo
ya sabéis que es típico de toda Andalucía, pero sobre todo, de Córdoba. Aunque
me ha gustado la definición de mi amiga Dolors, cuando lo llama “el pan con tomate
andaluz”. Visitar su salmorejo, perfecto, como todo lo que ella hace.
Asi lo hago yo:
Ingredientes:- 700 tomates pera
- 100 gr. pan duro
- 100 gr. aceite oliva virgen extra
- 20 gr. vinagre de Jerez
- 1 diente de ajo
- Sal
Queso:
- 100 gr. queso Philadelphia
- 3 quesitos
Tapenade:
- 8 filetes de anchoa
- 20 gr. alcaparras
- 50 gr. aceitunas negras deshuesadas
- 30 gr. aceite oliva virgen extra
- 1 c/c vinagre balsámico
Elaboración:
. Poner en un bol el pan con el vinagre, para que se
ablande. Pelamos los tomates, haciendo
una cruz en la parte de arriba y
los escaldamos. Así se pelan con mucha facilidad.
. Ponemos todos los ingredientes del salmorejo, en el túrmix, menos el
aceite. Cuando esté bien triturado, ir añadiendo el aceite, poco a poco sin
dejar de batir, para emulsionar bien. Ya se puede repartir el salmorejo en
copas.
. Mezclar los dos quesos y con la ayuda de una manga
pastelera ó dos cucharas, ir poniendo una porción en cada copa.
. Para la tapenade, poner todos los ingredientes en la
batidora, menos el aceite, triturar bien y sin dejar de batir, igual que hemos
hecho con el salmorejo, ir añadiendo el aceite poco a poco. Aquí no se le añade
sal, porque las anchoas ya salan esta salsa bastante. Siempre hago bastante
cantidad, porque es ideal para aliñar tomate en ensalada, incluso pasta y
muchas cosas más.
. Terminar de montar la copa con la tapenade por encima.
Es otra forma de tomar el salmorejo.
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Comentarios
Creeme que el salmorejo lo descubrí tan solo hace unos años y todavía no lo hago del todo rico pero todo se andará. Tomo nota de tus proporciones e idea para presentarlo.
Un abrazo,
María José
Pero mira que está bueno. Un abrazo. Esperanza.
Besos
Un beso
Es la primera vez que paso por tu cocina y me encanta tus recetas, seguiré pasando, te invito a la mía.
besos