SALMOREJO CON QUESO Y TAPENADE





 
Así le doy yo la bienvenida al verano que según algunos  los termómetros, ha empezado ya. El salmorejo ya sabéis que es típico de toda Andalucía, pero sobre todo, de Córdoba. Aunque me ha gustado la definición de mi amiga  Dolors, cuando lo llama “el pan con tomate andaluz”. Visitar su salmorejo, perfecto, como todo lo que ella hace.
Asi lo hago yo:
Ingredientes:
            -          700 tomates pera
            -          100 gr. pan duro
            -          100 gr. aceite oliva virgen extra
            -          20 gr. vinagre de Jerez
            -          1 diente de ajo
            -          Sal
Queso:
            -          100 gr. queso Philadelphia
            -          3 quesitos
Tapenade:
            -          8 filetes de anchoa
            -          20 gr. alcaparras
            -          50 gr. aceitunas negras deshuesadas
            -          30 gr. aceite oliva virgen extra
            -          1 c/c vinagre balsámico

Elaboración:
. Poner en un bol el pan con el vinagre, para que se ablande. Pelamos los tomates, haciendo  una cruz en la parte de arriba  y los escaldamos. Así se pelan con mucha facilidad.

. Ponemos todos los ingredientes del salmorejo, en el túrmix, menos el aceite. Cuando esté bien triturado, ir añadiendo el aceite, poco a poco sin dejar de batir, para emulsionar bien. Ya se puede repartir el salmorejo en copas.
. Mezclar los dos quesos y con la ayuda de una manga pastelera ó dos cucharas, ir poniendo una porción en cada copa.

. Para la tapenade, poner todos los ingredientes en la batidora, menos el aceite, triturar bien y sin dejar de batir, igual que hemos hecho con el salmorejo, ir añadiendo el aceite poco a poco. Aquí no se le añade sal, porque las anchoas ya salan esta salsa bastante. Siempre hago bastante cantidad, porque es ideal para aliñar tomate en ensalada, incluso pasta y muchas cosas más.
. Terminar de montar la copa con la tapenade por encima.

Es otra forma de tomar el salmorejo.





-           

Comentarios

Carlos Dube ha dicho que…
Interesante topping para el salmorejo... Genial!!
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Gracias Carlos!!
Yo no me atrevería a decir que aquí ya ha empezado el verano pero hoy hubiéramos tomado tus vasitos la mar de bien en la terraza, al solecito.
Creeme que el salmorejo lo descubrí tan solo hace unos años y todavía no lo hago del todo rico pero todo se andará. Tomo nota de tus proporciones e idea para presentarlo.
Un abrazo,
María José
Vero ha dicho que…
Jejeje, yo con jamón, que soy mu clasica! pero si alguno que yo me se, se entera de esta receta con queso lo deboraría! que rica!
cocinarycompartir ha dicho que…
En casa son tan clásicos..... Tiene que ser con jamoncito y huevo cocido.
Pero mira que está bueno. Un abrazo. Esperanza.
M. Ángeles (Secocina) ha dicho que…
Hola!! qué gusto pasar por tu blog. Ya lo creo que me apunto tus guarniciones. Siempre tienes ideas de lo más atractivo.
Besos
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Muchas gracias a todos por visitar mi cocina!!

Un beso
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
anabel ha dicho que…
Mmm pero que rico te ha quedado,.
Es la primera vez que paso por tu cocina y me encanta tus recetas, seguiré pasando, te invito a la mía.
besos

Entradas populares