RECORDANDO RECETAS



Hemos empezado una época del año,  que parecen vacaciones, pero que no lo son (excepto para los niños). Los que vivimos en zonas costeras, tenemos la sensación, que las vacaciones duran mas tres meses. En Junio, ya empiezan a llegar veraneantes y lo siguen haciendo hasta octubre. Las terrazas están llenas, las colas de los súper, también y nuestras casas abiertas para todo el que quiera venir. Nosotros encantados de recibirlos, pero a todo no se llega, atender el blog con novedades, luchar contra el calor y seguir el día a día habitual, eso ya es jornada doble y todo no se puede hacer bien.

Así, que he pensado, ir reponiendo recetas veraniegas, fáciles y rápidas,  algunas de ellas hasta olvidadas por mi. Eso no quiere decir, que también se cuele algo nuevo, pero menos.

Y empiezo por esta delicia de aperitivo, de esos para quedar bien. Cuando publiqué esta receta, la situación no estaba como ahora, asi que, podemos sustituir las almejas de carril, por unas ricas almejas marinera y procedemos de la misma manera.




ALMEJAS DE CARRIL CON GELATINA DE SU JUGO

         -      12 almejas de carril
            -      Zumo de 1 limón
            -      2 hojas de gelatina
            -      1 tomate confitado (*)

. Poner las hojas de gelatina en remojo en agua fría.
. En un cazo amplio poner un dedo de agua y el zumo del limón.
. Cuando arranque el hervor, poner las almejas y justo cuando se abran retirar.
. Pasar el caldo por un colador de tela y añadir la gelatina hidratada para que se disuelva bien.

 . Poner una almeja en cada cucharilla, trocitos de tomate confitado y cubrirlas con el caldo con la gelatina.

 . Dejar unas tres horas en la nevera antes de servir, para que la gelatina esté solidificada.

. No poner NADA de sal, la que suelta la propia almeja es suficiente y además potencia mas el sabor a mar.


(*) Para confitar el tomate, pelarlo, quitarle las pepitas y ponerlo en el horno con bastante aceite a temperatura baja, 1 hora aprox.


Julio 2008

Comentarios

Carlos Dube ha dicho que…
Desde luego que es super original el bocado, y sí, malos tiempos para las almejas de Carril, en la pescadería que las veía ya ni las traen... :(

Nosotros en verano la cocina se medio cierra, es imposible estar allí sin acabar sudando la goita gorda.. así que se abre época de tranquilidad y de publicar cosas pendientes :)

Bueno, pues esta receta se me escapó, estaría de vacaciones..

Un saludo.
Carmen Rosa ha dicho que…
¡¡¡ Una receta elegantisima !!! Y siendo fresca (vivas) las almejas y de nuestras costas...una delicia.
Me encantaría ser una de esas personas que invaden tus terrazas...ja,ja.Por aquí no tenemos ese ambiente tan veraniego pero bueno, en unas semanas si el tiempo lo permite será así.
Esas cucharillas tienen un aspecto estupendo.Ya he tomado nota, nunca he utilizado la gelatina en este tipo de presentaciones.
Un besuco,
María José.
carmen rico ha dicho que…
Carlos, por aqui solo se ven en el mercado y poco.

Gracias Carmen Rosa!!

María José, mi cocina y mi terraza abiertas de par en par, preparadas para la invasión..

Besos
carmen rico ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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