ENSALADA DE RAPE



Creo que el rape es uno de los pescados más versátiles que hay. Da mucho juego, admite infinidad de preparaciones, desde frías a calientes, con salsa ó sin. Con sus huesos, se preparan unos caldos gelatinosos sublimes y con el hígado y pan frito con unas almendras, hacemos una gran picada para el rape en salsa. Pero con esta ensalada, nada de complicaciones, solo marcarlo a la plancha.
Ingredientes:

4 raciones
            -          ½ kg. Rape limpio
            -          2 patatas mediana
            -          2 tomates prietos
            -          1 pimiento rojo asado
            -          Tapenade (opcional)
            -          Aceite oliva virgen extra
            -          1 cucharada de vinagre de Jerez
            -          Sal y pimienta negra
            -          Pimentón de La Vera dulce

Elaboración:
. El pescado lo cortamos en trozos cuadrados.

. Las patatas se hierven con piel. Cuando estén frías, pelarlas y cortarlas en rodajas.
. Pelar los tomates, que no estén demasiado maduros.

. Si no tenemos pimientos asados, es el momento de asar 4 y utilizar el resto para otras preparaciones.
. La tapenade es opcional, pero no cuesta nada de hacer, es poner en el vaso de la batidora aceite oliva virgen extra, alcaparras, 4 filetes de anchoas, y 8 aceitunas negras. Emulsionar con el aceite hasta obtener una pasta. Es ideal como complemento para aliñar las ensaladas.

. Salpimentar los trozos de rape y saltearlos con algo de aceite, el rape encoje bastante, así  que no hay que cortar los trozos demasiado pequeños. Los reservamos y empezamos a montar la ensalada.
. Primero una capa de rodajas de patatas,  a continuación láminas muy finas de tomate –es muy importante que el tomate esté pelado, así no encontramos obstáculos a la hora de comer- ahora las tiras de pimientos, dejando caer algo de su juguillo y finalmente los trozos de rape. Espolvorear con algo de pimentón.  Hacer una emulsión con el aceite, el vinagre y la pimienta y regar por encima. Si le ponéis la tapenade, más completo aún.

. Y lo que sobre,  para el día siguiente, si sobra algo, claro.






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Comentarios

cocinarycompartir ha dicho que…
Muy apetecible, mi marido es fan de la tapenade, y sin ella me encaja en la dieta, de la cual por cierto, estoy harta. Un beso. Esperanza.
Unknown ha dicho que…
tiene una punta estupenda!! el rape me cuesta mucho cocinarlo y acertar... a ver que tal con esta receta! ya te contaré!
Carlos Dube ha dicho que…
Qué aspecto, qué buena idea y qué preciosidad de presentación, me ha encantado Carmen!!.

Creo que sabes que a nosotros también nos encanta el rape y la verdad, siempre que lo vemos con buen aspecto lo compramos y lo hacemos a la plancha sin más, con los pescados intento comerlos lo más frescos posibles, aunque todo sea dicho, pasa desapercibida la congelación, siempre a nuestro juicio.

Un saludo
Vero ha dicho que…
Me gusta! es de esos platillos que apetece tomar con un vino blanco fresquitoooo
Rakelilla ha dicho que…
Hola Carmen, quería comentarte que he visto copiada una de tus recetas con foto incluida en otro blog en el que ni siquiera se te nombra. Te dejo el enlace para que le eches un vistazo.

http://la-cocina-de-lila.blogspot.com.es/2011/08/ensalada-de-foie-helado.html

Bicos
Unknown ha dicho que…
Nunca había visto el rape cocinado en ensalada...qué buena pinta!!!
Unknown ha dicho que…
Vaya tela lo del plagio de tu receta no???

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