ENSALADA DE RAPE
Creo que el rape es uno de los pescados más versátiles que
hay. Da mucho juego, admite infinidad de preparaciones, desde frías a
calientes, con salsa ó sin. Con sus huesos, se preparan unos caldos gelatinosos
sublimes y con el hígado y pan frito con unas almendras, hacemos una gran
picada para el rape en salsa. Pero con esta ensalada, nada de complicaciones,
solo marcarlo a la plancha.
Ingredientes:
4 raciones
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½ kg. Rape limpio- 2 patatas mediana
- 2 tomates prietos
- 1 pimiento rojo asado
- Tapenade (opcional)
- Aceite oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- Sal y pimienta negra
- Pimentón de La Vera dulce
Elaboración:
. El pescado lo cortamos en trozos cuadrados.. Las patatas se hierven con piel. Cuando estén frías, pelarlas y cortarlas en rodajas.
. Pelar los tomates, que no estén demasiado maduros.
. Si no tenemos pimientos asados, es el momento de asar 4 y
utilizar el resto para otras preparaciones.
. La tapenade es opcional, pero no cuesta nada de hacer, es
poner en el vaso de la batidora aceite oliva virgen extra, alcaparras, 4
filetes de anchoas, y 8 aceitunas negras. Emulsionar con el aceite hasta
obtener una pasta. Es ideal como complemento para aliñar las ensaladas.
. Salpimentar los trozos de rape y saltearlos con algo de
aceite, el rape encoje bastante, así que
no hay que cortar los trozos demasiado pequeños. Los reservamos y empezamos a
montar la ensalada.
. Primero una capa de rodajas de patatas, a continuación láminas muy finas de tomate –es
muy importante que el tomate esté pelado, así no encontramos obstáculos a la
hora de comer- ahora las tiras de pimientos, dejando caer algo de su juguillo y
finalmente los trozos de rape. Espolvorear con algo de pimentón. Hacer una emulsión con el aceite, el vinagre y
la pimienta y regar por encima. Si le ponéis la tapenade, más completo aún.
. Y lo que sobre, para el día siguiente, si sobra algo,
claro.
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Comentarios
Creo que sabes que a nosotros también nos encanta el rape y la verdad, siempre que lo vemos con buen aspecto lo compramos y lo hacemos a la plancha sin más, con los pescados intento comerlos lo más frescos posibles, aunque todo sea dicho, pasa desapercibida la congelación, siempre a nuestro juicio.
Un saludo
http://la-cocina-de-lila.blogspot.com.es/2011/08/ensalada-de-foie-helado.html
Bicos