TORTITAS DE CAMARONES





La primera vez que comí tortitas de camarones fue en Zahara de los Atunes, que ricas y que ligeras, luego las he probado en varios sitios, en distintas ocasiones, pero no se si será por ser las primeras, por el buen recuerdo del viaje ó porque realmente eran extraordinarias, pero no las he vuelto a probar mejores.
Al estar tan esponjosas y nada aceitosas, pregunté más ó menos como se hacían y me dijeron que lo fundamental era la harina de garbanzo -a poder ser, si se dispone de robot, pulverizada en casa- y freírlas con aceite de girasol. Así que me quedé con las recomendaciones y me he puesto manos a la obra. Estoy contenta con el resultado.

Ingredientes:
- 100 gr. garbanzos secos
- 80 gr. harina de maíz
- 15 gr. perejil (solo las hojas)
- 300 ml. agua
- 150 gr. camarones (congelados)
- 15 gr. levadura
- sal
- aceite de girasol

Elaboración:

. Si se dispone de robot, pulverizar los garbanzos, si no, comprar harina de garbanzos. Poner la harina en un bol. Añadir la harina de maíz, la levadura y la sal, mezclar bien. Incorporar el perejil bien picadito y por último, el agua.

. Con las varillas, ir dando varias vueltas, para que se integren bien todos los ingredientes y ya finalmente, agregar los camarones descongelados. Tapar el bol y dejar reposar una media hora.

. Preparar una sartén honda, no demasiado grande. No conviene hacer demasiadas tortitas a la vez, porque no es fácil controlarlas y se nos pueden quemar.

. Cuando el aceite esté caliente, pero no hirviendo -se quemarían- id poniendo porciones con una cuchara, cuando éstas caen en la sartén, pinchar en varios sitios para que queden aplastadas y finitas -no en forma de buñuelo- y se cuezan mejor las harinas.

. Lo he acompañado con miel de caña, que le va de miedo. Volaron!!!

Comentarios

¿ Co miel ? ¡ Qué curioso!
Nuestras primeras tortitas fueron en Sevilla.No las he vuelto a tomar tan ricas. Claro que con tu receta ahora puedo hacerlas en casa.No he visto camarones congelados, seguro que es porque no me he fijado.
Bue fin de semana,
María José.

Hoy aquí tenemos un día de pleno otoño.He vuelto a poner la calefacción....
Carmen Rico Cots ha dicho que…
María José, seguro que hay en congelados, yo los compré a granel en el mercado y lo de la miel, le da un puntito especial.
Un beso
cocinarycompartir ha dicho que…
Guau Carmen, qué ricas, nunca las he hecho, es complicado encontrar camarón fresco que esté bien de precio y congelado me pasa como a Maria José, nunca los he visto. La verdad es que las cosas congeladas las compro mayoritariamente en La Sirena, y allí no hay, me fijaré en los hiper, la harina de garbanzo sí es fácil encontrarla. Un beso. Esperanza.
Pilar ha dicho que…
Carmen, la harina de maíz es esa de color amarillo que venden en Mercadona?. Porque no será Maicena...
Tienen un aspecto delicioso.
Vero ha dicho que…
Están tan ricas que te comes una docena de una sentada!
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Pilar, efectivamente, es esa de Mercadona amarillenta

Esperanza, busca los camarones congelados, seguro que los encuentras, donde yo los compro es un sitio muy normalito

Vero, muchas gracias
Pili ha dicho que…
De blog en blog he llegado al tuyo y por aqui me quedo.

Nunca se me hubiera ocurrido añadirle miel a unas tortitas de camarones!! Seguro que les da un toque especial, muy rico! besos
Unknown ha dicho que…
Estas tortitas me han encantado, y los garbanzos de abajo también, Qué buenas y originales recetas. Un beso
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Pili, muchas gracias por visitarme, ahora voy a hacer lo mismo con el tuyo..

Anna, gracias y un beso
Justme ha dicho que…
Gracias a directo al paladar he conocido tu blog..y que suerte he tenido:D
una receta muy original!
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Enrique ha dicho que…
¡Caramba Carmen! Estás resultando un puntito 'trasgresora' últimamente, mezclando dulce-salado: miel con las tortitas de camarones, magret de pato con chocolate...
¡Fenomenal! Estos contrapuntos resultan muy estimulantes y le aportan ese 'puntito' especial que tan bien acogemos los de 'buen comer'

Enhorabuena
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Justme, gracias a tu comentario, yo también he conocido tu blog!! esto es como una cadena...
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Enrique, hay muchas mezclas que "casan bien" todo es cuestión de probar y salirse un poquito de la rutina y divertirse con la comida un poquito.
Gracias!!
margot ha dicho que…
Carmen te debo un correo, mira que hora es, las 4 d ela madrugada y por fin te dejo un mensa.
Sigo diciéndote, cuando pueda te escribo.;)
Besos preciosa

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