ARROZ DE VERDURAS



He querido recibir el otoño con este arroz de verduras, solo verduras, lo suelo hacer varias veces, sobretodo en invierno, pero lo que de verdad me ha movido para la inauguración de la nueva temporada, han sido las primeras alcachofas. Los que me seguís, ya sabéis que soy una enamorada de esta verdura. Las primeras hay pelarlas muy bien, tienen bastante pelo, pero con un buen cuchillo, se deja el corazón limpio y salen muy tiernas. Todo lo demás, ya se ve en la foto que sigue, producto natural y muy fresco.

Ingredientes:
 - 150 gr. judía verde ancha
 - 4 alcachofas
 - 150 gr. coliflor
 - 1 cebolla
 - 4 ajos tiernos
 - 150 gr. tomate natural
 - 4 tacitas de café de arroz bomba
 - 8 tacitas de café de caldo de verduras
 - unas hebras de azafrán




. Pelar las judías y trocearlas.
. Picar la cebolla y los ajos tiernos.
. Hacer manojos con la coliflor. La limpieza de las alcachofas, las dejamos para el final, para que no se oxiden. 
. Ponemos aceite en la cazuela que vayamos a hacer el arroz y empezamos por rehogar la cebolla junto con los ajos tiernos. Todo lo vamos a hacer muy despacio, si la cebolla se quema, coge mal sabor.
. A continuación, incorporamos, las judías y la coliflor, mientras se va rehogando, limpiar las alcachofas y las añadimos al sofrito. Aquí lo que hacemos es cocer las verduras, casi confitarlas, cuando las veamos que ya están algo blandas, añadimos el tomate y se acaba de hacer el sofrito. Todo el conjunto lo tendremos unos 40 minutos en total. Parece mucho tiempo, pero al hacerse despacio, es lo que hace falta.
. Calentar el caldo de verduras, hasta que arranque el hervor - yo tenía en el congelador caldo natural-. Sofreír el arroz junto con las verduras, añadir el caldo y el azafrán (previamente tostado) y en 18 minutos estará listo.
. Le falta un ingrediente muy importante, que os recomiendo añadir: la ñora. Hay que freírla ligeramente, machacarla en el mortero y añadirla al sofrito en su fase final. Un fallo tremendo no tener en ese momento!!











Que olor salía de la cocina.....

Comentarios

Unknown ha dicho que…
Mmmmmm ¡¡Ché que bó!!
Este arroz con verduritas (y mollitas de bacalao) lo hago mucho a partir de ya, quiero decir en Otoño, es delicioso y siempre sale bien.
Besos.
Juanjo ha dicho que…
Que rico para comer hoy domingo este arroz, gracias!

Juanjo - http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones
María José ha dicho que…
¡ Qué casualidad , Carmen !
Ahora mismo estoy haciendo el fondo para el arroz que vamos a comer hoy.
Este verano en Elda reuní a mis tres primas y a mi tia y entre las 4 me dictaron la receta para hacer un arroz "de verdad".Fue muy divertido, cada una decía una cosa y no se ponían de acuerdo.Lo cierto es que en tu zona haceis el arroz como nadie.Tenéis una mano especial.
Ya me gustaría a mí que el de hoy quedara como el tuyo....
Que paséis un buen domingo,
María José.
Recetasdemama ha dicho que…
Que rico es el arroz de verduras¡¡ y si lleva alcachofas ya me pierde
Carlos Dube ha dicho que…
Carmen!!!! por favor alcachofas todavía no!!!, dame una tregua que ya sabes que me pierden, y por suerte aún no las veo. Es que ahora que empieza la primera temporada, me vuelvo loco!!

No tengo nada más que decir que delicioso. Uno de mis arroces favoritos ingrediente arriba ingrediente abajo.

Buen recibimiento del otoño.

Un saludo.
Ana ha dicho que…
Ay por favor!!! que arroz más rico, las alcachofas para mí todas, jejej, a mí también me gustan muchísimo y en el arroz me vuelven loca...

Un saludo!!!
Laube Leal ha dicho que…
Yo también adoro un plato de arroz con verduras, Carmen. Creo que son deliciosos. Yo les añado siempre un puñadito de habas frescas que siempre tengo en el congelador y que le da un sabor riquísimo.
Te ha quedado con aspecto de muy jugoso!
Un besote
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Lady, con el bacalao muy rico,le da un toque muy meloso al arroz

Juanjo, el arroz, es verdad, siempre está relacionado con el domingo

María José, contigo ya he hablado!!

Ana, veo que tu también eres del club alcalchofil

Carlos, jajaja!! ya sabía yo que mi primera incursión con alcachofas te iba a llegar al alma, dentro de nada, los mercados llenos.

Ana, el arroz con las verduras, que buena combinación.

Laube, este arroz admite toda clase de verduras, con habas delicioso, las únicas que a mi no me van, son las de hoja ancha, pero solo por que el arroz no queda limpio y siempre hay algún incordión en casa haciendo apartaditos...

Un beso a todos y gracias por vuestros comentarios
Anónimo ha dicho que…
Mmm... esta misma tarde salgo a buscar como loca alcachofas para hacer este arrocito. ¡Qué pinta!

Carmen, las proporciones que nos indicas, ¿para cuántas personas son?

Marta
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Hola Marta,
con éstos ingredientes, es como para cuatro y aún sobra algo para el dia siguiente, que es cuando está mejor!!
Un beso Marta
garlutti ha dicho que…
LO QUE ME GUSTAN ESTOS ARROCES CON MUCHAS VERDURAS ..RESULTAN MUY JUGOSOS Y DELICIOSAS ,,,PRECIOSA FOTO BSSSMARIMI
Pilar ha dicho que…
Magnífico este arroz!. Yo también lo hago a menudo. No tiene nada que envidiar al de marisco o carne...
Aparte de la ñora, añado al mortero también, un ajito crudo y perejil fresco.
La fotografía, preciosa!
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Garlutti, gracias por tu comentario, me alegro que te guste.

Pilar, ya sentí un montón no tener a mano las ñoras, que nunca faltan en mi cocina..

Un beso
Susana ha dicho que…
Qué buena pinta, el sábado hice también arroz de verduras pero me fue imposible encontrar alcachofas.

Petó
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Gracias Susana, son las primeras alcachofas y no hay en todos los sitios. Ah! y felicidades por tu cumple, ha sido imposible dejar un comentario en tu blog, debe de haber problemas. Ya me ha pasado con otros.
Un beso

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