PASTA CON SALSA DE PUERROS
La pasta admite todo ó casi todo, es de los platos mas socorridos y mas completos. También de los que mas gustan a todos. Esta lleva de todo, siendo el ingrediente principal el puerro, nunca la habia hecho asi y me ha gustado el resultado. Cuando he empezado a escribir la receta, he pensado en la sopa de puerros -parecida en ingredientes a esta receta- de Mercado Calabajío, una se come con cuchara, la otra con tenedor. En cocina todo se puede combinar y si se hace con cariño, siempre está rico y, si encima, en casa gusta, eso es ya la bomba!!!
Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr. cintas mezcladas al huevo y de espinacas
- 50 gr. mantequilla
- 100 gr. queso Idiazábal
- Para la salsa:
- 4 puerros
- ½ cebolla
- 100 ml. nata líquida
- ½ copita vino jerez seco
- Aceite oliva virgen extra
- Comino
- Sal y pimienta
- Para la tempura:
- 3 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de agua helada
- sal
- 50 gr. mantequilla
- 100 gr. queso Idiazábal
- Para la salsa:
- 4 puerros
- ½ cebolla
- 100 ml. nata líquida
- ½ copita vino jerez seco
- Aceite oliva virgen extra
- Comino
- Sal y pimienta
- Para la tempura:
- 3 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de agua helada
- sal
Pelamos la cebolla y 3 puerros, se trocean y en una sartén con aceite de oliva empezamos a sofreírlos, los tenemos a fuego suave, hasta que estén blandos y transparentes.
. A continuación añadimos la nata, el vino, el comino la sal y la pimienta. No paramos de remover durante 10 minutos. Pasado este tiempo, lo trituramos en la batidora, hasta que quede una salsa muy fina, sin trozos.
. En una olla de agua hirviendo con sal y un chorro de aceite, hervimos la pasta, según indicaciones del fabricante. Escurrir, ponerla en una cazuela, añadir la mantequilla y el queso Idiazábal rallado, mezclar bien e incorporar la salsa. Mantener al calor.
. Pelamos el puerro que habíamos reservado, dejamos solo lo blanco y lo partimos en finas tiras. Preparamos tres cucharadas colmadas harina, dos de agua helada y un poco de sal. Hacemos una pasta. Tenemos una sartén con abundante aceite muy caliente, rebozamos las tiras de puerro en la pasta y las vamos friendo.
. Servir la pasta bien caliente con el puerro frito en tempura por encima.
Comentarios
Besos
Besos.
Belén
Pero como encuentro los puerros excelsos, son en la porrusalda y en la tortilla de patatas wowwww!!!. Es que nada que ver con la cebolla sin más, la hace más gustosa y con un olor más especial. De todas formas con la cebolla muy pochada también nos gusta!!!
Un saludo y esperando ya tu focaccia!!! por favor, PUBLICALA YA!!!!
Estoy con Carlos,publica esa focaccia para darme mucha envida....
Un abrazo,
María José.
Belén, bienvenida a este mundo!! y a mi blog, claro. Animo que tu blog es estupendo.
Carlos, yo el tema "alcachofil" no lo abandono casi nunca, en casa están ya un poco hartos, pero yo sigo.
Buena idea la de sustituir la cebolla por puerros en la tortilla, pero de vez en cuando, aunque yo generalmente la hago sin ninguna de las dos, para que esté a gusto de todos....Cuando pongo cebolla la hago diminuta, camuflada, a ver si cuela..
La focaccia será para la semana que viene, que el finde me voy!!
Maria José, ay ya me estoy imaginando esos puerros con aroma de campo...
En cuanto a la focaccia no te hagas demasiadas ilusiones, que ya sabes que las masas se me resisten...
Un beso
Un abrazo
Saludos
Ga