FOCACCIA CON PIPAS
No es costumbre en mi blog recetas de panes, bueno de hecho es la primera, bueno la primera de publico, porque panes he hecho unos cuantos, pero no estaban ni siquiera comestibles. No se si os pasa a vosotros, pero basta que una cosa no salga, para que uno se empeñe mas en insistir y eso me pasa a mi. Miro todas vuestra recetas, sigo los consejos de tipos de harina, pero no doy con el punto.
Y ahora aprovechando que he jubilado mi vieja Thermomix y tengo una máquina nueva en el mercado, Thermochef, he empezado por una receta que me ha parecido sencilla, la focaccia, sin tanta precisión de horno. Ha quedado riquísima, para acompañar los quesos, deliciosa. Y tostada para el desayuno, ni os cuento.
La verdad que es una gozada poner todos los ingredientes con una función especial de amasado y que salga la bola compacta. Estos aparatos, si se usan a nuestro servicio, quiero decir, adaptarlos a nuestra forma de cocinar, son muy útiles y de gran ayuda.
Aqui os dejo la receta:
Ingredientes:
- 450 gr. harina de fuerza
- 20 gr. levadura fresca de panadería
- 2 c/c azúcar
- 2 c/c sal
- 100 gr. pipas peladas
- 4 cucharadas aceite oliva virgen extra
. Mezclar en bol –ó en la amasadora, si disponemos de ella- todos los ingredientes, menos las pipas. Mezclar bien hasta conseguir una masa que se despegue con facilidad de las manos, formando una bola.
. Dejar reposar tapada, durante una hora.
. Pasado este tiempo, forrar la bandeja de horno con papel apto y extenderla con las manos, dándole forma de rectángulo, de un cm. de grosor. Pintar la superficie con aceite y es ahí donde se incorporan las pipas, hundiéndolas con los dedos en la masa para que queden los hoyos tan característicos de la focaccia.
. Dejarlo en el horno a 50º durante media hora. Sacar la masa del horno y calentar a 190º. . Cuando haya alcanzado la temperatura, introducir de nuevo la focaccia y hornear unos 20 minutos aproximadamente.
Comentarios
Por último, Me llama la atención que la leves en el horno a baja temperatura sahara, y sin sacarla del mismo la subas a 190º. Tengo que probarlo ;).
Un saludo y enhorabuena.
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Creo iré pronto, igual hasta volvemos juntos.
Beso,
Fer
¡ Qué envidia me das ! Me tengo que poner, sí al menos intentarlo.
Un abrazo,
María José.
Bueno y lo de las torrijas, que buena idea.
Anica, probé una vez fuera de casa la de aceitunas, que rica!!
Fernando, no me chinches, LA FOTO LA HE HECHO YO, pero con su máquina, claro.
Maria Jose, ahi tienes la focaccia, mi primera focaccia!!!
Un beso
¡¡besos¡¡
Fantástica focaccia. Un beso.
Besos. Ana
Anna, Pilar, si yo he podido con este pan, vosotras también!!
Esperanza, ¿tienes blog? es para que nos enseñes tu pan de molde...
Ana, te agradezco mucho tu comentario!!
Un beso
Garlutti y Mar, muchas gracias por vuestros comentarios
Un beso
Besos