CREMA HELADA DE PATATA TRUFADA



Esta crema la he hecho pensando en el “veranillo de San Miguel”, muchos pensaréis que a estas alturas hacer cremas frías, como que no pega pero es que aquí, en Alicante, sigue haciendo calor y siguen apeteciendo las comidas frías, para las calientes ya tendremos tiempo. Esta receta la vi hace años en una revista francesa que no guardé, pero en cuanto vi que el ingrediente principal era la patata, siempre la tenía pendiente y este es el momento y esta es mi versión:

Ingredientes:
Para 6 cuencos ó 15 chupitos

- 300 gr. puerros (solo la parte blanca)
- 600 gr. patatas
- 1 litro y medio de caldo de ave (*)
- 20 gr. mantequilla
- 20 ml. nata líquida
- 30 gr. de trufas
- Aceite de trufa (opcional)
- Pimienta negra

. Trocear los puerros y rehogarlos con la mantequilla. Cuando estén blandos añadir el caldo de ave hirviendo y las patatas en trozos. Hervir más bien despacio, antes de finalizar la cocción, incorporar la nata y dar mas vueltas.
. Lo trituramos bien, incorporamos el jugo de la trufa, probamos de sal y pimienta y lo pasamos por el chino. Poner en la nevera la crema dentro de otro recipiente más grande con hielos. Tiene que estar muy fría, pero no de congelador.
. La he servido en cuencos, con la trufa picadita y un hilo de aceite trufado que tengo muy bueno, le da un sabor increíble. Intuía que tenía que estar buena, pero es que estaba muy buena, riquísima…

(*) este caldo lo he preparado solo con carcasas de pollo y algún trozo de pollo, sin verduras. También podéis recurrir al caldo Aneto de pollo ecológico, si queréis mas información id al blog de Futuro Bloguero, que le ha dedicado un estupendo post a este caldo.
Y aquí os dejo la foto de la versión chupito:




Comentarios

María José ha dicho que…
Tengo muy poco trabajada la trufa, más bien nada.Viendo tu propuesta se anima una rápido.Esos chupitos tenían que estar bien ricos.
Un abrazo,
No veas como sopla el viento sur por aquí.
María José.
Begoña ha dicho que…
Hago muchas veces esta crema, pero sin el detalle de la trufa. Creo que es genial!!!
Como por aquí también sigue haciendo calor, tengo tiempo de probarla!!
Un saludo, Begoña
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Maria José, esta trufa de bote no es demasiado aromática, pero las naturales son la pera. Ya me ha dicho mi hija lo del viento, jajaja!!!

Hola Begoña!! mujer trabajadora!! que ganas tengo que se pase este calor, aunque ayer y hoy me he dado unos bañitos en la playa...todo un lujazo!!!

Un beso a las dos
Rakelilla ha dicho que…
Se ve estupenda esta crema, muy aromática. Yo los platos fríos ya los tengo retirados que en el norte hace bastante fresco pero me guardo la receta para cuando vuelva el calor.

Bicos
anicaensucocina ha dicho que…
Pues mira lo q te digo aqui en Zaragoza, este fin de semana, desde luego, me habria venido de perlas, pq menudo calorazo hemos tenido!!!! Asi q te entiendo perfectamente.....el veranillo este nos esta volviendo locos a los q lo padecemos.....Besicos


http://anicaensucocina.blogspot.com/
Lolah ha dicho que…
Nunca he probado la crema de patatas en frío, seguro que está estupenda. Y la versión en chupito me parece preciosa.
Un besico.
Carlos Dube ha dicho que…
Hola Carmen, ¿esta crema es como una vichyssoise espesita no?. qué rica, me gusta la idea sobre todo el empleo de trufa.

Sin duda Carmen hay que invertir en trufas de calidad, aunque siempre tenemos por casa la índicum, que da algo el pego, pero poco (lo sabes).

Este año vamos a comprar en la web mi cesta de setas, cuando empiece haber movimiento que sabemos que al princio de temporada es más caro, dicen que son muy serios pero no hemos probado nunca. En el mercado que va mi madre antes las vendían, y sólo hemos comprado en Navidades, pero ya no, la crisis creo.

Un saludo.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Anica y Lola, es verdad que en nuestras tierras sigue haciendo calor, bueno hoy ya no!!
Un beso

Carlos,
Pues creo que si que debe de ser parecido a la vichyssoise, pero con menos puerro, ésta casi todo su sabor lo da la patata. Quizás estaba demasiado espesa, según se iba enfriando iba engordando...
En cuanto a las trufas, sigo diciendo que éstas que compramos en botecitos de cristal no saben a nada, en concreto en esta crema, aportó mucho mas sabor a trufa el aceite de trufa Elfos, que la propia trufa.
Espero ver los resultados de tu cesta de setas pronto !!!

Un abrazo y gracias por vuestros comentarios
Curra ha dicho que…
Carmen envidia me da esta cremita de patata que tiene que estar de rechupete y sobretodo comersela con ese clima.
Un besote
Carlos Dube ha dicho que…
A ver si empiezan a tener en stock, pero vamos, ya sabes que a poquito que eches de estas trufas....
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Curra, la puedes hacer templadita, estará igual de rica...

Si Carlos lo de las trufas hay que pensárselo, es sibarita total... ahora disfrutaremos de los rovellons, que baratos no son, pero que ricos!!!

Un beso
BuenasMigas. ha dicho que…
Pues me gusta mucho tu versión con esa trufa tan elegante... me la estoy imaginando también con rovellons. MMmmmm....
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Anna, pues eso digo yo, que con rovellons naturales tiene que estar mucho mas aromatizada que con esas trufas de bote, vamos que hay que probarlo, asi que la de rovellons te la dejo para ti, para que hagas tu versión...
Un beso
Maria Jesus ha dicho que…
Estoy totalmente de acuerdo contigo, el aceite de trufa tiene que darle un sabor buenísimo. Y la trufa picadita le va genial. Muy buena.
Besoos…
Zulma ha dicho que…
Solamente puedo decir...exquisito!!
Quien tuviera trufas en la alacena ,para preparar este plato.
Recorriendo blogs , he llegado a este , me llamo la atencion el nombre , si son recets de la mamá ...asegurado el resultado.
Besos desde Argentina
BuenasMigas. ha dicho que…
Es verdad que las trufas envasadas son bastante insípidas, pero a veces hay que resignarse porque las naturales cuestan un riñón. Pasa lo mismo que con las setas envasadas, que pierden muchísimo. Habrá que hacerse amigo de algún buscador de trufas para que nos haga algún arreglo de precio. No estaría mal.

También estoy esperando a que los rovellons estén más baratos y entonces me lanzaré a hacer tu cremita ¡Que caros están ahora! Yo paso por delante de los mostradores llenos de setas tentadoras pero voy con orejeras para no picar. En fin, creo que una semana más y ya se podrán comprar a un precio más razonable.


Un besoooo.
Recetasdemama ha dicho que…
Curiosamente tu cabecera de blog tiene el mismo título de mi blog... ¡¡vaya coincidencia!!

Me gusta lao que he curioseado

Besos. Ana
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Maria Jesús, este aceite de trufa que utilizo ocasionalmente de la marca Elfos, lo tiene ahora en Carrefour, tienen una gama muy extensa.

Zulma, bienvenida a mi blog de tierras tan lejanas, pero cercanas gracias a Internet. Muchas gracias por tu comentario.

Anna hoy me he acordado de ti en mercado y de tus orejeras!! que cestos de setas y rovellons y que precios, esperaremos, pero la cremita no te la perdono...

Un beso
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Ana, es verdad, me lo comentó hace poco un seguidor tuyo. El contenido del blog lo hago yo, pero fue iniciativa de unos de mis hijos, para que no se perdieran las recetas familiares y fue él quien hizo la cabecera y todo el formato, es mas los cambios los tiene que hacer desde su cuenta !!!
Últimamente he visitado el tuyo varias veces y es increible la gran variedad que tienes, me encanta.
Muchas gracias Ana por tu comentario y un beso

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