CREMA HELADA DE PATATA TRUFADA
Esta crema la he hecho pensando en el “veranillo de San Miguel”, muchos pensaréis que a estas alturas hacer cremas frías, como que no pega pero es que aquí, en Alicante, sigue haciendo calor y siguen apeteciendo las comidas frías, para las calientes ya tendremos tiempo. Esta receta la vi hace años en una revista francesa que no guardé, pero en cuanto vi que el ingrediente principal era la patata, siempre la tenía pendiente y este es el momento y esta es mi versión:
Ingredientes:
Para 6 cuencos ó 15 chupitos
Ingredientes:
Para 6 cuencos ó 15 chupitos
- 300 gr. puerros (solo la parte blanca)
- 600 gr. patatas
- 1 litro y medio de caldo de ave (*)
- 20 gr. mantequilla
- 20 ml. nata líquida
- 30 gr. de trufas
- Aceite de trufa (opcional)
- Pimienta negra
. Trocear los puerros y rehogarlos con la mantequilla. Cuando estén blandos añadir el caldo de ave hirviendo y las patatas en trozos. Hervir más bien despacio, antes de finalizar la cocción, incorporar la nata y dar mas vueltas.
. Lo trituramos bien, incorporamos el jugo de la trufa, probamos de sal y pimienta y lo pasamos por el chino. Poner en la nevera la crema dentro de otro recipiente más grande con hielos. Tiene que estar muy fría, pero no de congelador.
. La he servido en cuencos, con la trufa picadita y un hilo de aceite trufado que tengo muy bueno, le da un sabor increíble. Intuía que tenía que estar buena, pero es que estaba muy buena, riquísima…
(*) este caldo lo he preparado solo con carcasas de pollo y algún trozo de pollo, sin verduras. También podéis recurrir al caldo Aneto de pollo ecológico, si queréis mas información id al blog de Futuro Bloguero, que le ha dedicado un estupendo post a este caldo.
Y aquí os dejo la foto de la versión chupito:
Comentarios
Un abrazo,
No veas como sopla el viento sur por aquí.
María José.
Como por aquí también sigue haciendo calor, tengo tiempo de probarla!!
Un saludo, Begoña
Hola Begoña!! mujer trabajadora!! que ganas tengo que se pase este calor, aunque ayer y hoy me he dado unos bañitos en la playa...todo un lujazo!!!
Un beso a las dos
Bicos
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Un besico.
Sin duda Carmen hay que invertir en trufas de calidad, aunque siempre tenemos por casa la índicum, que da algo el pego, pero poco (lo sabes).
Este año vamos a comprar en la web mi cesta de setas, cuando empiece haber movimiento que sabemos que al princio de temporada es más caro, dicen que son muy serios pero no hemos probado nunca. En el mercado que va mi madre antes las vendían, y sólo hemos comprado en Navidades, pero ya no, la crisis creo.
Un saludo.
Un beso
Carlos,
Pues creo que si que debe de ser parecido a la vichyssoise, pero con menos puerro, ésta casi todo su sabor lo da la patata. Quizás estaba demasiado espesa, según se iba enfriando iba engordando...
En cuanto a las trufas, sigo diciendo que éstas que compramos en botecitos de cristal no saben a nada, en concreto en esta crema, aportó mucho mas sabor a trufa el aceite de trufa Elfos, que la propia trufa.
Espero ver los resultados de tu cesta de setas pronto !!!
Un abrazo y gracias por vuestros comentarios
Un besote
Si Carlos lo de las trufas hay que pensárselo, es sibarita total... ahora disfrutaremos de los rovellons, que baratos no son, pero que ricos!!!
Un beso
Un beso
Besoos…
Quien tuviera trufas en la alacena ,para preparar este plato.
Recorriendo blogs , he llegado a este , me llamo la atencion el nombre , si son recets de la mamá ...asegurado el resultado.
Besos desde Argentina
También estoy esperando a que los rovellons estén más baratos y entonces me lanzaré a hacer tu cremita ¡Que caros están ahora! Yo paso por delante de los mostradores llenos de setas tentadoras pero voy con orejeras para no picar. En fin, creo que una semana más y ya se podrán comprar a un precio más razonable.
Un besoooo.
Me gusta lao que he curioseado
Besos. Ana
Zulma, bienvenida a mi blog de tierras tan lejanas, pero cercanas gracias a Internet. Muchas gracias por tu comentario.
Anna hoy me he acordado de ti en mercado y de tus orejeras!! que cestos de setas y rovellons y que precios, esperaremos, pero la cremita no te la perdono...
Un beso
Últimamente he visitado el tuyo varias veces y es increible la gran variedad que tienes, me encanta.
Muchas gracias Ana por tu comentario y un beso