BACALAO CON GARBANZOS Y FRITADA DE TOMATE
Lo más importante de este plato, es la calidad de la materia prima de los ingredientes, bueno como en todos!! Garbanzos pedrosillanos, muy tiernos, buenos lomos de bacalao y mucha frescura en las hortalizas, para hacer una buena fritada. Vamos allá:
Ingredientes:
(para 6 personas)
- 300 gr. garbanzos pedrosillanos (este peso es para garbanzos secos, cocidos pesan mas)
- 125 gr. de bacalao desalado por persona
- 1 kg. tomates maduros
- 1 pimiento italiano
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 c/c de cúrcuma (*)
- Harina para rebozar
- Aceite oliva
. La víspera ponemos los garbanzos a remojo. Los cocemos en abundante agua, sal y laurel. Escurrir.
. Para la fritada: rallamos el tomate y troceamos el resto de los ingredientes. Empezamos dorando la cebolla, cuando esté blanda, añadimos los pimientos, los ajos y el tomate, también algo de sal y de azúcar. Lo he dejado más de una hora para confitarlo bien, pasado este tiempo le he añadido la cúrcuma, le da un sabor muy especial y color, también. Triturarlo y reservar.
. Pasamos los lomos de bacalao desalado por harina y freímos con abundante aceite. Reservar.
. Quitamos algo de ese aceite de freír el bacalao y rehogamos los garbanzos. Ya podemos montar la fuente.
. Una capa de garbanzos, los lomos de bacalao y encima la fritada. Y ya tenemos un plato único tremendo.
. Para los hambrientos, si le añadís un huevo frito encima, no es que sea plato único, es que se caen las lágrimas!!!
(*) c/c = cucharita de café
Comentarios
Solo decirte que me encanta la combinación bacalao / garbanzo. Precisamente acabo de dejar un comentario en el Blog de Santi Santamaria en defensa de esta legumbre, tan y tan buena. Habrá que presentarle tu plato al maestro. ;o)
¡que receta has hecho, Carmen, me encantaaa!
Bicos
Tú nos lo has puesto en bandeja.
Un besiño.
Lau.
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Un besico.
Una maravilla Carmen, y con un huevo bien frito se puede llegar a tocar el cielo.
Un saludo.
La combinación bacalao y garbanzos es una de mis favoritas.De hecho lo comimos la semana pasada y lo tengo en "la rampa de salida".
Tu versión me gusta porque me gustan todos los ingrientes y apra mí es novedosa.No sé cuanto pan podría mojar en esa fritada.....
Un abrazo,
María José.
Este plato es como una comida de cuaresma, el potaje de garbanzos, pero como mas divertido y con mas color!!
Os recomiendo que pinchéis el enlace del blog de Santi Santamaria, pinchando encima del comentario de Anna, para ver que opnináis sobre la desafortunada opinión que tiene el gran cocinero sobre los garbanzos.
A mi me parece una legumbre grande, sin menospreciar a las otras, faltaria mas!! que una buena fabada ´unas lentejitas..
Un abrazo de vuestra amiga "garbancera"
Carmen
mira que yo soy fan de Santi Santamaria, pero ha estado bastante desatinado el hombre, con lo ricos que son los garbanzos!!!
Y tu plato me parece magistral.
Besos.
Un beso:)
Besos.
Silvia, le podriamos enviar una ración a Santi Santamaria, no crees..?
Un beso