ALUBIAS VERDINAS CON ALMEJAS
Estas alubias son asturianas, me figuro que su nombre vendrá por el color verdoso, pero de eso no estoy segura, se pueden comprar en cualquier sitio de productos “gourmet” son algo caras, bastante, pero le van muy bien a los platos con pescado, una vez las hice con rape a modo de “suquet”, con muy buen resultado, pero en esta ocasión ha sido una elaboración mas tradicional, con almejas.
Ingredientes:
-1/2 k. almejas
- 300 gr. alubias verdinas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- perejil
- laurel
- 1 vasito vino blanco
. El día anterior poner a remojo las alubias.
. Poner a hervir las alubias con el laurel y un chorro de aceite de oliva. Cortar un par de veces la cocción con un poco de agua fría. Cuando estén tiernas, colar y reservar algo de caldo.
. En una cazuela amplia, rehogar muy lentamente la cebolla y el ajo, añadir el perejil y el vino blanco. Pasados unos 15 minutos incorporar las almejas muy bien lavadas (las tendremos una hora en agua con sal por si les queda algo de arena). Una vez abiertas incorporamos las alubias con parte del caldo y lo dejamos cocer todo junto durante 15 minutos. Creo que en este punto estará listo para servir. Probándolo de sal, claro.
Carmen
Septiembre 2009
Comentarios
Las hemos comido varias veces con almejas y langostinos en casa de un amigo nuestro (Miguel) y siempre nos parecen espectaculares. Las tuyas, aunque no llevan langostinos, se nota a que te quedaron de maravilla.
Pero es un plato que nos trae malos recuerdos. Quisimos hacerlas en casa un día. Las primeras verdinas que entraron en casa venían de un mercado y fueron malísimas. Cuál fue nuestra sorpresa que estuvieron cociendo casi tres horas y seguían duras. Optamos por meterles olla, y se pegaron al fondo. Un desastre que nunca olvidaremos.
Desde entonces las hemos hecho varias veces y todas ellas han salido bien por suerte, y si las hemos hecho 3 ó 4 veces, las hacemos en ensalada, mínimo riesgo pero así también nos encantan.
Cuando nos decidamos por un vendedor o marca con ciertas garantías, haremos cosas con ellas, eso ten seguro que será así.
¿Qué tal en el Ampurdan?
Un saludo.
Ah!! y el Ampurdán, los campos preciosos, la playa increible, en septiembre el agua se ha templado y cristalina como siempre. Que baños!!Vamos que aunque han sido pocos días, en éstas fechas se disfruta mucho. Y eso hemos hecho, disfrutar.
Un abrazo
Y parece que me lees el pensamiento,quería hacer pronto unas verdinas con almejas, verás, compré verdinas, entre otras legumbres, en LLANES!!!
Me asesoré bien y me confirmaron que las verdinas son ideales con el marisco sobretodo, asi que ten por seguro que copiaré tu receta.
Estas que has hecho tu solo les hace falta un buen vaso de vino.
Besos
No te creas, que el vino también corrió....
Un beso
Un beso.
Un beso te grande
Su: lo del vino blanco es porque a las almejas a la marinera le van y asi mezcladito con alubias quedó bien!! es la primera vez que a unas alubias añado vino blanco!!
Un beso
Si me dan a elegir prefiero unas verdinas con marisco a una fabada completa.
Besos
Un Saludo
Hablarían de judías con almejas, pues no, no señor, judías no sino judías "verdinas"
A ver qué pasa... ya os contaré. Las tengo en remojo... quizá necesiten 3 días!!!!
A ver qué pasa... ya os contaré. Las tengo en remojo... quizá necesiten 3 días!!!!
ya te contare como salen.
un beso mama carmen
Os aconsejo que con las verdinas utilizéis agua mnineral, a veces traicionan y quedan algo duras y no es cuestión de tiempo de cocción, es que se ponen muy pesadas a pesar de los caras que son....
Os aconsejo que con las verdinas utilizéis agua mnineral, a veces traicionan y quedan algo duras y no es cuestión de tiempo de cocción, es que se ponen muy pesadas a pesar de los caras que son....
Muchas gracias!!!