VERDURA FRÍA AL "PESTO"
Ahora apetece lo frío y no todo van a ser ensaladas y gazpacho, así que he preparado unas universales judías verdes con patatas, sin más, a las que he añadido la salsa pesto. Nunca la he hecho, he tenido que buscar por los blogs los ingredientes y la verdad que me ha encantado. A partir de ahora, será una salsa multiusos.
Ingredientes:
- ½ kj. Judía verde fina
- ½ patatas
- ½ kg. tomate cherry tigre
- 1 cebolla
- Aceite virgen extra
- Sal
Salsa pesto:
- 100 gr. hojas de albahaca fresca
- 50 gr. piñones
- 60 gr. queso parmesano recién rallado
- 1 diente ajo
- Sal y pimienta
- Aceite oliva virgen extra
Elaboración:
. Hervir las patatas y las judías, partidas en trozos pequeños, junto con la cebolla (ésta entera) con un chorro de aceite y algo de sal. Cuando estén tiernas, dejarlas escurrir bien. Guardar ó congelar el caldo para otras preparaciones.
. Ponemos en la jarra ó vaso de la batidora, todos los ingredientes del pesto, excepto el aceite, que iremos añadiendo poco a poco. Triturar bien, mientras vamos añadiendo el aceite poco a poco, como si fuera mayonesa, hasta que veamos una salsa espesa, ligada y homogénea.
. Mientras la verdura se va enfriando, lavamos bien los tomates y los cortamos a trocitos muy pequeños. He elegido esta variedad, porque no sueltan nada de agua, como lo vamos a comer mezclado con la verdura, el único ingrediente líquido que nos interesa, es la salsa de “pesto”.
. El emplatado lo he hecho así: he colocado un aro, he puesto la verdura, lo he regado con algo de aceite, lo he cubierto con el tomate y por último la salsa al “pesto” por encima. Se puede simplificar, poniendo todo en una fuente y procediendo de la misma manera.
. Si se tienen los ingredientes en la nevera un par de horas antes de emplatar, mejor. Es un plato frío.
En esta salsa es muy importante que la albahaca sea fresca y el parmesano recién rallado. Los aromas son únicos. Si gustan los sabores fuertes, añadir otro diente de ajo.
Buen provecho!!
Comentarios
Nosotros no la comemos mucho por el blog, pero además porque sólo la hacemos con albahacas super frescas, y estamos de suerte, estas plantitas de albahaca de pesto ahora las vende el Carrefour Planet por 1,30€ en las secciones de verduras y dónde te pesan la fruta/verdura, fíjate, el caso es que no hay siempre, pero cuando hay la cogemos.
Ya habrás leído que estas plantas duran bastante, las de Carrefour nos han durado hasta 15 días si solo vamos cogiendo hojitas y es recomendable cortar siempre las hojas superiores para que no florezca (de todas formas no le da mucho tiempo).
También se pueden guardar las hojas limpias y secas en botes con aceite y crear un aceite de albahaca impresionante, lo vi en el blog de la Dolors y es una pasada.
Sobre los piñones... De Piñonsol Carmen, sin dudarlo. Llamarles y pedir 1 kilo, te saldrá por muchísimo menos que en la calle y es piñón español 100%.
Y bueno, sobre tu preparación. la combinación con verdura me parece muy pero que muy apropiada, seguro que estaba buenísima con el pesto.
Y te digo una cosa, ya no te aburro más, porque nos vamos este puente fuera que sino este Sábado ponía un cocido como me llamo yo Carlos. 16 grados esta noche y máximas de 28. ¡Dios salve a este Julio 2011!.
Un saludo.
Compré la albahaca suelta en el mercado, pero si que he visto en Carrefour Planet las macetitas y seguro que compraré.
Es verdad que los piñones nacionales tienen un aroma, que nada tiene que ver con los "baratos"Los que dices, los vi en blog de Iscariote. Y con tanta cantidad de golpe ?los guardas en la nevera?
Y aqui no se aburre nadie, una está encantada con tantos consejos y opniones, para eso es esta sección, no?
Disfrutad de esa temperatura en Madrid, mantita por la noche, que gustazo y que envidia...
Un beso
Respecto a los piñones, yo sólo los veo en Mercadona, y me da que esos no son " de los buenos". Pero un kilo me parece excesivo comprar...
A nosotros el último kilo nos duró 5-6 meses, no más, y eso que tenemos blog, que muchas recetas no admiten piñones y no vamos a estar sacando piñones en todas las recetas (me acuerdo ahora de Milel el Comidista que algunos seguidores le dijeron que si tenía un pino en el jardín jajajaja de todas las recetas que los llevaban).
Pero pese a no usarlos mucho, los piñones nos privan tostados en la ensalada, en la pasta y en muchas salsas. Sobra deciros que son también un ingrediente ideal para acompañar bacalao, aves, panes, incluso podéis probar a hacer la piñonesa que es una salsa que puede sustituir a la mayonesa y que se puede comer en verano sin problemas de intoxicación, y sabe muy similar a la mayonesa.
Y sí, los guardamos en la nevera en 4 botes de cristal con tapa.
Nosotros vamos a pedir en Agosto, esta vez vamos a repartir con la familia, pero en Noviembre pediremos para nosotros aprovechando el piñón nuevo.
Creo recordar que nos costó un kilo con gastos de envío 32€, ¡regalado!. El chino está a mas de 40€.
Un saludo a las dos.
Esperanza, el Carrefour Planet está en San Juan, en la misma carretera de Valencia.
Para el próximo pesto, el queso pecorino, hay que probar todo.
En Alicante hay dos Carrefour mas, pero no son Planet.
Un beso
Un beso
Un beso
Saludos.
Besos
De todas formas, ¿ no parece mucho 100 gr de albahaca?. ¿ Has comprado los piñones?. Yo les mandé un correo, pero no me han contestado. Igual les llamo por teléfono...