LASAÑA DE TERNERA ROJA
Es un plato habitual en casa y de los favoritos. No se cómo
no se cansan!! Hasta a mi nuera italiana le gusta y este detalle me motiva y me
indica que algo estoy haciendo bien… me he dado una vuelta por los recetarios y
he visto que hay muchas versiones, pero como “cada maestrillo tiene su
librillo” esta es mi receta. Yo sigo con mi mantra de que la materia prima sea
de muy buena calidad, aunque no se vea. En el resultado final se nota. El queso
recién rallado, la carne de primera y recién picada etc.etc.
Ingredientes:
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500 gr. Ternera roja (libre de nervios y de
grasa)
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1 cebolla dulce grande
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250 gr. Tomate frito (mejor natural)
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300 gr. Parmesano Reggiano
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Pimienta negra
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Orégano
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Aceite oliva virgen extra
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1 c/s harina
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Bechamel
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Placas de Lasaña (*)
Elaboración:
. Rallar el queso y reservar.
. Freír el tomate de la manera habitual. Si utilizáis en
conserva, que sea de gran calidad. Yo recomiendo Juan Ranas.
.Trocear la cebolla.
. Poner aceite en la olla o sartén y empezar a rehogar la
cebolla. Yo la tengo hasta que está completamente transparente. En ese punto,
añadir la carne, sin dejar de dar vueltas, para que no se queden los trozos
pegados, sazonar con la sal, orégano y la pimienta recién molida. Cuando veamos
que la carne está casi hecha, echar la harina, rehogar e incorporar el tomate.
Dar vueltas y dejarlo media hora a fuego bajo. Cuando esté casi hecho, añadir 2
cucharadas colmadas de queso rallado, hasta que se derrita. El sabor del queso
tiene que estar por toda la lasaña.
. En una olla de agua hirviendo con sal y aceite, echar las
placas una a una y dar vueltas con cuidado que no se rompan. Cuando estén
cocidas escurrir y ya se puede empezar a montar.
. Mientras habremos hecho la bechamel de la manera habitual
y añadiendo también dos cucharadas de queso rallado.
. En una fuente apta de horno, poner en el fondo una capa de
bechamel, una placa de pasta, la carne y queso, otra placa y así sucesivamente
hasta cinco. Cubrir de bechamel y más queso y a gratinar.
Y aquí algunos consejos:
. Es muy habitual mezclar la carne de ternera con la de
cerdo, dicen que sale más jugoso. Discrepo, la lasaña queda mejor potenciando
el sabor de la carne. Solo ternera y roja, mejor.
. No me gustan las placas precocinadas, siempre están
demasiado duras. Tampoco congelan bien.
. Si queréis hacer más cantidad, se puede congelar con todos
los ingredientes, incluida la bechamel, muchos de los que vienen “de visita” lo
agradecerán.
. La bechamel queda muy bien con mantequilla semi-salada. A
mí me encanta la marca Lorenzana.
. Para hacer las raciones, recomiendo cortar con un cuchillo
de pan grande, con sierra, queda el corte más limpio y no se rompe.
...y se acabó!!
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