RABILLO DE CADERA AL HORNO
Esta pieza de carne, no demasiado solicitada, es ideal para
asados al horno, se hace rápido, es tierna y jugosa y si sobra, se toma fría
sobre una tosta con tomate, así de versátil.
Ingredientes:
-
1 rabillo de cadera (suele pesar entre 1kg. Y
kilo ¼- 200 gr. vino blanco seco
- 100 gr. agua
- Sal y pimienta negra, recién molida
- Aceite oliva virgen extra
Salsa:
- 50 gr. mantequilla
- 1 cucharada rasa de harina
- 30 gr. vino de Oporto seco
- Todo el jugo de la carne
Elaboración:
. Salpimentar el rabillo. Muy importante que la pimienta
esté recién molida. Envolver la carne en papel film y dejarlo fuera de la
nevera, mínimo una hora.
. Poner aceite en una cazuela y dorar durante 10 minutos el
rabillo por todos los lados, lo que queremos es sellarlo bien y que quede bien
dorado por fuera.
. A continuación lo ponemos en una bandeja de horno con el
vino, el agua y los jugos que ha soltado
al dorarlo. Al ser un rabillo pequeño (un kilo) ha estado en el horno 30
minutos, a 180 grados, función aire. A mitad de cocción, darle la vuelta. Si os
gusta más sonrosado por dentro, hay que quitarle minutos, no es una carne como
el redondo que necesita de más cocción.
. Reservar el rabillo tapado. Poner la mantequilla en un
cazo amplio, tostar ligeramente la harina, añadir el oporto sin dejar de batir
con las varillas, a continuación ir incorporando el jugo de la carne. A este
último paso le dedico mucho tiempo. Unos 20 minutos, para que quede una salsa
fluida y brillante, sin ningún sabor a la harina. Según vayáis viendo el
espesor de la salsa, puede que no haga falta echar todos los jugos de la carne.
. Y listo. Cortar en lonchas y napar con la salsa. Mi
acompañamiento favorito es un parmentier de patata.Un consejo útil, si sobra salsa, se le añade a ésta tomate frito y tenemos una salsa para pasta estupenda.
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