ALCACHOFAS CON ALMEJAS




 Un clásico en la cocina que precisa de muy pocos ingredientes, pero que exige que sean muy frescos, tratarlos con mucho mimo y no excederse en los tiempos de cocción.
Ingredientes:
            -          1 kg. Alcachofas
            -          750 gr. Almejas
            -          1 cebolla pequeña
            -          1 diente de ajo
            -          Unas ramas de perejil + un buen manojo para evitar la oxidación
            -          1 c/s de harina
            -          Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
. Limpiar las alcachofas de pieles duras. Para que no se oxiden, siempre las pongo en agua con cubitos y bastante perejil fresco. Es el sistema que más me gusta y el único que no altera el sabor de la alcachofa. Como flotarán, poner algo de peso encima, para que queden completamente cubiertas. Dejarlas media hora.

. Las almejas deben de estar una hora aproximadamente en agua y sal.
. En una cazuela amplia, poner el aceite, trocear la cebolla pequeñita y sofreír con cuidado que no se queme, hay que hacerlo muy despacio, añadir el ajo rallado y el perejil muy picadito. Incorporar las alcachofas, cortadas en gajos, libres de posibles pelos. Cocinarlas a fuego muy lento junto al sofrito,  durante 10 minutos.

. Mientras se hacen, escurrir las almejas y lavarlas bajo el chorro. Poner una olla al fuego con un dedo de agua, cuando hierva, echar las almejas, solo hasta que abran, si vemos que algunas se han abierto y otras no, retirar las abiertas y vigilar cuando se abran el resto para hacer lo mismo. Con un colador de tela ó un paño fino de algodón, colar el caldo y reservar, es el que vamos a utilizar para la salsa.
. Volvemos otra vez a la cazuela, calentar, echar la harina, rehogar bien e ir añadiendo el caldo de las almejas, le damos vueltas durante unos 10 minutos, para que las alcachofas se acaben de hacer y la harina se cueza. Aquí probamos de sal. Habréis visto, que ni la hemos nombrado. Normalmente, con la sal que absorben las almejas durante el remojo, es suficiente. Pero si creéis necesario, añadir un poquito.

. Tampoco lleva vino blanco. Aquí todo el protagonismo es para las almejas y las alcachofas, cada una con su sabor, sin que ningún ingrediente potente,  las “moleste”.
. Las almejas se mezclan con las alcachofas, en la misma cazuela, pero fuera del fuego.

. Es un manjar!!
 
  

 

               

 

 

Comentarios

Cocinando con las chachas ha dicho que…
Que alcachofas tan ricas...y con almejas mejor que mejor. Nos gusta mucho. Besos

http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Mi toque en la cocina ha dicho que…
Un plato delicioso.
Un besito desde Las Palmas.
Toñi Sánchez "Mi Cocina" ha dicho que…
Riquisimas....todo un clásico también en "Mi cocina"...donde nos gusta llamarlas como nuestros mayores: alcauciles...
Besitos.
Carlos Dube ha dicho que…
A tus pies!! sin palabras!! me encanta!
Fíjate que me gustan las dos cosas, tanto las almejas como las alcachofas pero nucna las he comido juntas. No será ni la primera ni la última de tus recetas que tomemos en casa.
Un abrazo,
María José
BuenasMigas. ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
BuenasMigas. ha dicho que…
Qué delicia! En mi casa los 'alcauciles' (así es como llama mi madre a las alcachofas)con almejas también es un clásico. Nosotros lo hacemos parecido, pero con una copita de Montilla-moriles.

Un beso.
Btrix ha dicho que…
hey! tengo alcachofas en la nevera , mañana comprare las almejas, deben estar deliciosas!!!
Besoss

http://dulcesbtrix.blogspot.com.es/
Recetasdemama ha dicho que…
Que maravilla de plato....¡¡ me guardo tu receta
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Muchas gracias por vuestros comentarios,os dejo me voy a la cocina...que vienen todos por Navidad!!!
Un beso
M. Ángeles (Secocina) ha dicho que…
¡Menudo platazo de alcachofas te has cocinado!! Otra vez una receta favorita donde las haya. Me encantan, me las cenaba hoy.
Besos

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