FRITADA DE TOMATE
Esta salsa es muy básica pero estupenda para tener varios botes en el congelador. Si vamos con prisas, siempre tenemos un sofrito natural, listo para unos macarrones, albóndigas ó cualquier guiso y no tener que recurrir a salsas industriales. Es fácil, solo hace falta algo de tiempo para que se haga muy despacio.
Ingredientes:
- 2 kg. tomates
- 350 gr. cebollas
- 2 pimientos verdes
- 2 pimientos rojos
- 3 dientes de ajo
- Albahaca fresca
- 1 c/p azúcar moreno
- 1c/c sal
- Aceite oliva virgen extra
. Escaldamos los tomates para pelarlos con más facilidad. Quitar las pepitas.
. En una sartén honda, tipo wok, ponemos el aceite y empezamos a sofreír la cebolla troceada, a temperatura suave para no quemarla. Mientras, vamos troceando los pimientos y pelamos los ajos. La cebolla la tendremos estofando, 30 minutos.
. Añadimos los pimientos y los ajos laminados y rehogamos todo junto, otros 30 minutos más.
. Ahora incorporamos el tomate, que lo habremos trinchado bien, también la sal, el azúcar y la albahaca. Lo mezclamos todo bien. Primero lo tenemos a temperatura alta durante unos 15 minutos, después muy flojito unas dos horas más.
. Parece una barbaridad lo de las dos horas, pero nos quedará una salsa como confitada, con un sabor increíble. Lo pasamos por la batidora y para que retome su color, ponerlo otra vez al calor, dando unas vueltas, unos diez minutos más.
. A mi me salieron 6 botes como los de la foto y un poquito más que acompañamos ese día con huevos fritos.
Llenamos los botes bien limpios y al congelador.
Comentarios
¿Se nota que no soy obtetiva , verad?
Un abrazo,
María José.
Un saludo.
¡¡besos¡¡
Supongo que en vez de congelarla se podrá esterilizar y guardarla en la despensa, ¿No?
Un besico.
Un saludo!!
Ana, es muy útil, verdad??
Pilar, muchisimas gracias por tu detalle y por haber pensado en mi.
Perdona no haberte contestado antes, he estado cuatro dias desconectada, me encanta quete gusten mis recetas, yo ya me estoy paseando por tu blog.
Un beso